• 2020.05.02
    星期六

譚詠詩感謝 迎戰新冠醫護

[2020.05.02] 發表
加拿大首席醫療官譚詠詩昨日出席記者會。(加新社)

【明報專訊】昨天是加拿大醫生日,加國首席醫療官譚詠詩除向全國醫生表示感謝﹐也向國民致謝。因為她說﹐說易行難﹐許多健康習慣說了很久﹐人們也未必能做到。但當新冠肺炎疫情襲來﹐當局要求國民對他們的生活習慣做出重大改變時﹐人們即刻落實。

近日有報道說﹐感染了新冠病毒的人﹐遠遠高於現在公布的數字﹐可能高達14倍。因為目前測試面並不寬。昨天媒體向譚發問﹐這種情況下﹐是否還能考慮重開經濟。她回答說﹐醫護人士早就知道﹐實驗室確定的數字﹐只是真正感染病毒人數的「冰山一角」。但在這樣的情況下﹐按照實驗室數字來做判斷﹐也是可行的,因為該數字具備一致性。

此外﹐還有住院人數、進入深切治療的人數等數據﹐這些也是硬數據,可以一起參照做判斷。

籲加人續保持健康生活習慣

譚詠詩昨日在記者會上表示,疫情還未過去,她提醒加人應保持與家庭醫生聯絡,若無法看醫生,亦可以透過視像方式和打電話與醫生聯絡。她又說,加人應該如常地保持充足睡眠,身體鍛鍊等。

目前的一些研究發現﹐孩子們感染新冠肺炎的比例較低﹐感染之後嚴重症狀更少。被問及此事﹐譚詠詩說﹐目前的確有這方面報道﹐但是進一步的研究還在進行﹐未得出結果。

此外﹐還需要研究孩子們在新冠病毒的傳播中起到的作用,如果他們自己沒有表現出症狀﹐但傳染給成人,那也是需要注意的。

此外﹐20到40歲的年輕人當中﹐也有發生新冠肺炎重症的情況。對此﹐譚表示﹐年輕人重症當中﹐一部分是本來患有嚴重的慢性病。另外一些人﹐本來是健康的﹐但是對於新冠病毒產生了強烈的免疫或炎症反應﹐從而令病情升級。但什麼樣的人會發生免疫和炎症反應﹐則目前還不清楚。

更多加國新聞一
全面禁止1500款軍用突擊槍械
【明報專訊】在斯高沙省發生屠殺式槍擊案之後,終於促成了加拿大全面禁止軍用級「突擊槍械」(Military Assault Weapon)。加... 詳情
詐騙電郵借新冠疫情玩花樣 填表領CERB騙個資
【明報專訊】很多加拿大人已經在這次的疫潮中損失慘重,而一些無良騙子還趁茪j家人心惶惶的時機大肆活動,從加拿大民眾手中騙走了120萬元。 ... 詳情
安省周一首階段重開經濟
【明報專訊】安省省長道格福特昨日宣布重開省內經濟第1步由5月4日(下周一)開始,省內園藝公司、園藝花園(只能路邊取貨)、車行(只能預約)、無... 詳情
卑詩2145人染疫  年齡中位數53歲
【明報專訊】卑詩省昨日單日錄得33宗新增新冠病毒確診個案,總數增至2145宗;再多1人病亡,死亡總數增至112宗。數據顯示,患者年齡中位數5... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992