• 2020.05.05
    星期二

428名醫護人員確診一疫亡 工會責裝備質量參差

[2020.05.05] 發表
亨利醫生昨天更新疫情。(省府圖片)

【明報專訊】卑詩公共衛生部門昨日指,新冠疫情下,有428名醫護人員確診,包括一宗死亡個案。代表護士的工會指摘保護裝備的質量參差,工會收到約1700個來自護工成員的投訴。

公共衛生官員指,截至4月28日,有428名醫護人員染疫,佔本省病例人數約21%,其中一患者死亡;那些確診醫護人員中,33人留醫。所指的醫護人員包括受規管醫療行業的專業人士,包括牙醫、牙科助理、物理治療師、護士和醫生。

大部分患者是遭到同事或在照顧確診病人期間染疫,但亦包括部分患者因他們自己外遊或出席一些有關活動而染疫,例如牙科會議。

卑詩護士工會主席索倫森(Christine Sorensen)昨日指,護士不但要面對個人保護裝備(PPE)不足的問題,有時甚至獲發給一些口罩帶未能扎緊的口罩,或者未能完全遮蓋整個身體的防護服。

她指,供應問題影響茖C一個衛生局,工會並收到約1700個來自省內多個地區會員的投訴。部分護士一更12小時只能用一個口罩,那是違反保護醫護人員防染病的正常程序。

她又指,部分醫院將PPE存放在單一的中央位置,因為N95口罩被嚴格限數,領該類口罩的護士需簽字登記,「(PPE)應該放在他們提供護理的單位內,要護士走出去和尋PPE,那會延誤照顧病人。」

索倫森指,工會要求將PPE物資放回各單位內,讓護士不需問其他人,例如該病房樓層的經理便可取得N95口罩。

加拿大護士工會聯盟(Canadian Federation of Nurses)主席賽拉斯(Linda Silas)表示,大部分省份都有足夠的PPE,但部分因擔心會有第二波疫情而儲起一部分物資,醫護人員各地工會目前也正與其僱主及政府合作,嘗試爭取更多供應,包括送到醫院和長期護理設施等。

賽拉斯批評,在經歷沙士、H1N1和伊波拉後,系統應該已準備好應付之後出現的疫情,而為下一波或下一次大流行準備好是很重要,因為醫療系統承受不起沒有工人。

她說,當醫護人員染病後,需停工最少14天,光是這一點為醫護系統造成的開支已足以喚醒那些只精於計算的官員。

更多要聞一
多倫多疫情高峰期未結束 市民仍要留家遵防疫規定
【明報專訊】多倫多防疫工作領導小組昨天(4日)召開例行會議﹐宣布全市共確診新冠肺炎6,278例﹐新增311例﹐累計死亡449人。多倫多首席醫... 詳情
加航月中實施新安全措施 乘客需量體溫艙內戴口罩
【明報專訊】加拿大航空公司(Air Canada)在昨天(4日)正式宣布,加航將啟動一項名為Air Canada CleanCare+的全面... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992