• 2020.05.10
    星期日

長期護理院應加薪增人手
工作負擔過重 疫情爆發成死亡重災區

[2020.05.10] 發表

【明報專訊】加拿大各地長期護理院舍的工作人員多年來一直努力,為長者和患病的加拿大人提供基本的照料和尊嚴,然而工作負擔過重讓他們力不從心,致使院舍裡無論住客和護理人員都飽受痛苦。有相關組織提出建議改善有關問題,包括提高工資以及取締私營長期護理院舍等。

阿爾伯達大學(University of Alberta)護理學系教授埃斯塔布魯克斯(Carole Estabrooks),蒐集長期護理中心的數據長達15年。她表示,只有自己本人或有親朋戚友入住長期護理設施的人,才能體會箇中滋味,當中一切不足為外人道,而隨虓s冠肺炎來襲,有關狀況足以致命。

目前在全國超過4,500宗新冠肺炎死亡個案中,長期護理中心的死亡病例佔80%以上。埃斯塔布魯克斯指,她稱之為善意的疏忽,因為她相信沒有人會設計一個系統去傷害長者,但有關狀況已發生,有政策制定者和政客揚言要找到解決辦法,不過改革的路徑仍懸而未知。

跟14國家比較

加長期護理院染疫死佔比最高

儘管數據表明全球各地的長期護理中心都遭受新冠肺炎疫情的侵襲,但加拿大的長期護理院舍住客所受的痛苦似乎比其他國家的要多。雖然國際數據難以相提並論,但渥太華大學、卑詩大學和倫敦經濟學院(London School of Economics)分析指,截至上月26日,跟其他14個國家比較後發現,加拿大的長期護理中心在新冠肺炎死亡病例中佔比最高。

埃斯塔布魯克斯認為,長期護理中心有必要從基本上重新設計,但有關工作相當複雜,原因是長期護理中心是由省府管理,而省與省之間亦各有分別,不過它們都有一個共通點,那就是僱員多屬低薪的兼職員工,而且院舍內人手不足。

在這些長期護理中心,護理人員肩負大量的照料工作,但他們基本上不受監管。沒有設定他們的教育標準,他們毋須領取許可證,入職要求亦因各管轄區而異,致使難以計算本國究竟有多少護理人員,亦無法判斷人手是否足夠。

埃斯塔布魯克斯發現,護理人員中許多是移民婦女,她們同時在多家護理中心工作,以湊足時間以賺取相等於全薪的工資。她們往往不能享受福利,甚至沒有病假,即使在疫症大流行前,她們的工作已非常艱辛和緊張。

聯邦總理杜魯多近期宣布一項40億元的計劃,以提高前線工人的薪酬,其中包括長期護理院的工人。但加拿大勞工議會(Canadian Labour Congress﹐CLC)主席約瑟夫(Hassan Yussuff)表示,疫情結束後,加拿大不能向這些工人支付最低工資。該會提出21項建議,以便疫情過後改善長期護理中心的狀況,當中包括提高工資,以及立法設定工作人員比例。它還建議取締私營院舍,並將長期護理納入《加拿大醫療法》(Canada Health Act),以加強聯邦監管。

加拿大勞工會高級研究員Elizabeth Kwan表示,數據顯示,私人護理中心往往與低質量的護理相關聯。

更多加國新聞一
阿省衛生官指郵政公司爆疫 學者指郵件傳病毒風險甚低
【明報專訊】阿省衛生官員本周末表示,目前加拿大郵政公司在卡加利的主要工廠內爆發新冠病毒疫情。阿省首席衛生醫療官辛肖(Deena Hinsha... 詳情
渥京向數廠商訂購1.3億個口罩
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨日表示,加拿大不會為不符合醫療標準的800萬個產自中國的N95口罩支付全價。他表示,「我們從一開始就非常、非常... 詳情
露宿者移師港口局停車場抗爭
【明報專訊】溫市中心東端奧本海默公園(Oppenheimer Park)昨日中午清場,最後數名帳篷城露宿者在執法人員勸諭下帶同細軟離開。不過... 詳情
溫市現偷樹賊  失竊日本楓僅值10元
【明報專訊】有溫哥華居民住所門口一株日本楓被人連根拔起偷走,閉路電視拍到賊人偷樹過程,拔樹前還戴上手套,有備而來。 本月初,住在溫哥華... 詳情
列市華漢二級謀殺妻子案上訴駁回
【明報專訊】列治文市6年前華漢殺妻案,卑詩上訴庭駁回被告提出新證據的上訴,又指原審法官並無錯誤,維持二級謀殺判決。 上訴人吳建華(Ja... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992