• 2020.05.10
    星期日

露宿者移師港口局停車場抗爭
溫市奧本海默公園帳篷城清場

[2020.05.10] 發表
奧本海默公園帳篷城居民(左)與公園局人員理論,稱自己的物品仍未拿完。(張銳攝)

【明報專訊】溫市中心東端奧本海默公園(Oppenheimer Park)昨日中午清場,最後數名帳篷城露宿者在執法人員勸諭下帶同細軟離開。不過,有部分露宿者轉移陣地,改到螃蟹公園(Crab Park)旁邊的停車場建立新的帳篷城,繼續為住屋問題抗爭。

昨日奧本海默公園成為了執法重地,四處可見市警、消防員及公園局執法人員和車輛。執法人員用層層藍色鐵欄將公園封閉。大部分帳篷城露宿者經已在省府安排下暫時入住旅館避疫,但昨日所見仍有數人遲遲未肯離開;有的與執法人員理論,稱自己還未執拾完畢;有的裹茼瑽鶞蔣絢峖b鐵欄外面,提起住屋問題沒有回應。

雖然奧本海默公園中午已經封閉,但園內滿地堆積茼蝒哄B帳篷等雜物。消防員在現場檢查公園內的帳篷和其他物品,清除任何可燃燒的物品、武器或其他危險物品。

為遏止新冠疫情擴散,卑詩省府上月下旬頒發強制遷徙令,安排溫哥華奧園和維多利亞帳篷城露宿者入住臨時庇護所,其中奧園帳篷城的最後遷離期限為昨日中午12時。至於維市帳篷城居民的遷徙期限,則推遲至5月20日。

據悉,溫市府和卑詩房屋局已為奧園帳篷居民提供了有支援服務的8個安置地點,其中6處是旅館,其餘還有一些單人房間。

卑詩社會發展廳長冼崇山(Shane Simpson)指出,驅逐令將由警察強制執行,別無選擇。整個公園將被關閉和圍護起來。他預計最後期限前還不走的無家可歸者,應該不會超過10人。

事實上,有數名奧園露宿者於周五晚上移移師到 一公里外的螃蟹公園搭建帳篷,但他們後來在市警勸諭下離去,改到旁邊屬於溫哥華港(Port of Vancouver)的停車場袤蝖C

據卡奈基社區行動計劃發言人約克(Fiona York)指出,目前該批無處容身的露宿者在停車場設立了一個新的帳篷城,大約有十個帳篷,他們彼此保持距離,繼續為爭取居所抗爭。

約克解釋,該個停車場屬於聯邦政府管轄,他們選擇在市政府管轄以外地方設立帳篷城,既有象徵意義也是一個策略,因為溫市公園局人員無權過問。「房屋應該為所有有需要的人提供,而不是單單針對奧本海默公園的露宿者。」

溫哥華市警表示注意到這個新帳篷城。而溫哥華菲沙港口局發言人回應傳媒查詢時稱,港口局已告訴帳篷城居民是擅闖官地,需要離開。局方已聯絡了市警,目前正注視事態發展。

更多加國新聞二
溫市現偷樹賊  失竊日本楓僅值10元
【明報專訊】有溫哥華居民住所門口一株日本楓被人連根拔起偷走,閉路電視拍到賊人偷樹過程,拔樹前還戴上手套,有備而來。 本月初,住在溫哥華... 詳情
列市華漢二級謀殺妻子案上訴駁回
【明報專訊】列治文市6年前華漢殺妻案,卑詩上訴庭駁回被告提出新證據的上訴,又指原審法官並無錯誤,維持二級謀殺判決。 上訴人吳建華(Ja... 詳情
新冠疫情爆發留家工作上課 部分人互聯網收費C逾3倍
【明報專訊】在新冠病毒大流行期間,一些電信公司的客戶看到他們的互聯網賬單增加了三倍多。 成千上萬居住在農村地區的加拿大人無法獲得價格合... 詳情
疫情流行加美封關 邊境局拒3100人入境
【明報專訊】在新冠病毒大流行期間,美加實施禁足令後,因為非必需旅遊,被加拿大邊境服務局官員拒絕入境者人數逾3100人,當中來自美國佔95%,... 詳情
大溫迎高溫   山火季節料不會提早來臨
【明報專訊】大溫周未迎來一波高氣溫,加上上月天氣異常乾旱,情況與去年發生連串大型山火相似,但卑詩當局相信今年山火季節不會提早來臨。 周... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992