• 2020.05.12
    星期二

北京大學等校取消外籍生入學考 分析:替代孔子學院

[2020.05.12] 發表
北京大學、中國人民大學、上海交通大學等校最近相繼以疫情為由,取消今年度大學部外籍生入學考試,改採遠端面試。圖為北大校門。(中央社)

【明報專訊】北京大學等校最近相繼以疫情為由,取消今年度大學部外籍生入學考試,改採遠端面試。除引起公平性質疑,有學者認為,「孔子學院」在海外屢遭抵制,中國當局可能藉此廣招外籍生作為替代。

自由亞洲電台報道,除北大外,中國人民大學、上海交通大學日前也作出相同宣布。而北京清華大學2019年便已決定,外籍生只須通過審核,不需專業考試就能在大學部入學,當時並沒有新冠肺炎疫情。

北大5月初發布「關於2020年留學生本科(大學部)生入學考試項目考試方案調整的通知」指出,受新冠肺炎疫情影響,為「保障廣大考生身體健康」,決定取消今年留學生本科生入學考試項目筆試環節,校方將對符合報考條件的考生進行遠程面試。

對這項決定,首先有意見的是中國本地學生家長。一名朱姓家長表示,北大對國外學生用免試招聘,這對中國的孩子非常不公平,中國那些苦讀10年寒窗的孩子會怎麼想?「是一件非常悲哀的事」。作為中國名牌大學,應該優先培養中國的孩子。

但更多的看法,則傾向中國官方藉此延伸影響力。本身是北大畢業生的中國教育學者史大軍認為,這項政策與近年來「孔子學院」在海外受到抵制有關。因為,中國政府原想透過「孔子學院」、「一帶一路」向海外輸出意識形態。史大軍指出,不僅是清華、北大,中國很多學校都在開放外籍學生免試入學,這是「孔子學院」在國外挫敗後的「新的方向」。面對西方國家壓力,現在改把外國學生「請進來」,為的是把「中國經驗」、中國的價值觀灌輸到外國年輕人的頭腦堙C

更多中國新聞
雲南省人大常委會主任會議,提請任命楊健為雲南省人大環境與資源保護委員會副主任委員(正廳級)。大理州前州長楊健曾在新冠病毒疫情在內地大爆發時,... 詳情
北京市疾控中心黨委書記黃春昨日表示,北京的疫情還是不能麻痹大意,作為前哨,北京市疾控中心「有信心做好兩會的公共衛生服務保障」。為了優化核酸檢... 詳情
武漢兩天內新增6宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府昨日以封控管理不力,免去長青街工委書記職務。湖北省衛... 詳情
河北省生態環境廳通報,河北4月份微細懸浮粒子(PM2.5)平均濃度為33微克每立方米,同比下降26.7%,為自2013年有監測紀錄以來歷史同... 詳情
美參議院通過法案 助台重獲世衛觀察員身分
世衛大會召開在即,美國聯邦參議院周一(11日)通過一項挺台灣參與世衛的法案。法案指示美國國務卿研擬策略,協助台灣重獲世衛觀察員身分,若台灣仍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992