• 2020.05.12
    星期二

英3階段解封 工會轟製造混亂

[2020.05.12] 發表

英國首相約翰遜周日(10日)發表電視演說,宣布分3階段有條件解除封鎖措施,呼籲無法在家工作的民眾周一上班,周三(13日)起民眾可不受限到戶外做運動、最快6月1日部分小學生可復課。這些只適用於英格蘭的解封措施,被批評為混亂、含糊和倉卒。

建議民眾掩口鼻防疫

約翰遜公布的解封路線圖首階段從周三起,民眾可不受限地到戶外運動、在公園曬太陽,見不同住的家人等,但必須保持兩米社交距離。第二階段是最早於6月1日重開店舖及讓有限度復課;第三階段為不早於7月1日,若科學建議認為安全,會重開部分餐飲酒店業和其他公共場所。約翰遜又呼籲不能在家工作的人,例如建築和製造業,應「積極鼓勵他們上班」,但他強調:「本周不是結束封鎖的時候,反之我們小心採取第一步以修改我們的措施。」他表示,為免出現境外輸入病例,機場入境旅客將要接受隔離,但從法國入境的旅客現階段不受影響。政府建議民眾在封閉空間用布或圍巾等遮掩口鼻防疫。

相關安排被批評不清晰。工黨黨魁施紀賢指出,英國有數以百萬計人不能在家工作,但約翰遜似沒有明確安全計劃或清晰指引,就告訴民眾恢復上班。政府建議復工者避免乘公共交通工具,以駕車、走路或踏單車取代,但許多打工仔根本無法跟從。英國交通大臣夏思博日前指出,基於需要保持社交距離,公共交通工具的運載量可能縮減九成。

政府要求周一復工,但昨才發布50頁解封指南,惹來工會領袖憂慮。英國工會聯盟批評約翰遜只提前12小時通知復工,是製造混亂。為平息爭議,藍韜文昨表示,無法在家工作的製造和建築工人,從周三起才復工。英國國家教育工會則表示,現時感染率仍高,認為6月1日復課的想法太鹵莽。

(衛報/金融時報/BBC)

更多國際要聞
白宮防疫升級 彭斯無露面惹隔離猜測
上周起白宮陸續出現新冠肺炎確診病例,美國總統特朗普11日表示,他要求全體白宮工作人員戴上口罩工作;白宮為預防總統暴露在感染風險中,當特朗普在... 詳情
新型冠狀病毒全球肆虐,但醫學界對其所知仍甚有限,特別是病徵日見多樣,令醫學界無所適從。近日多家國際傳媒先後引述各國醫學界指出,新冠病毒不再只... 詳情
隨茯戔△o展,新冠肺炎的臨H診治出現愈來愈多待解疑問。美國醫學界發現有新冠肺炎患者儘管血液的含氧水平低至危險程度,卻異常地沒失去知覺。這種病... 詳情
新西蘭總理阿德恩周一宣布,內閣會議決定周四(14日)起,共4級的疫情警戒系統下調至第2級。雖然邊境維持關閉,但重啟零售、商場、戲院、餐廳、咖... 詳情
【明報專訊】疫苗是擊退新型冠狀病毒疫情的最強武器,為加快研發進度,有專家提倡人體挑戰試驗,即是故意讓接種疫苗的人感染新冠病毒,但做法有致命風... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992