• 2020.05.13
    星期三

疫情令竹子運輸受阻 提早將大熊貓歸還中國

[2020.05.13] 發表

【明報專訊】卡加利動物園將會把兩隻租借的大熊貓歸還中國,原因是新冠疫情爆發導致航班緊缺,熊貓無法得到足夠的竹子供應。大毛和二順之前在多倫多動物園居住5年,2018年被轉至卡加利動物園,本來預計留至2023年。

大熊貓有獨特的營養需要,而新鮮竹子佔牠們所有飲食的99%。每頭成年大熊貓每天消耗約40公斤竹子。

卡加利動物園主席蘭希爾(Clement Lanthier)表示,園方早已制訂應急方案,以穩定新鮮竹子的供應,但來往中國有限的航班是最大問題,經由美國加州轉運令問題雪上加霜。園方一直努力解決運輸上的障礙,然而「每周,每10天,運送竹子到卡加利的問題就愈來愈大。這種風險令人難以接受。我們認為,在這個充滿挑戰和前所未見的時刻,對大毛和二順來說,回到容易獲得充足竹子的地方最為理想。」

蘭希爾稱,儘管大熊貓一直是卡加利動物園招徠遊客其中的一個賣點,但有關決定並非與商業有關,「這是關乎動物的福祉。我無法想像,若連續一天、兩天甚至3天無法提供竹子。後果將是災難性的。」兩頭大熊貓歸還中國的日期尚未確定。蘭希爾說:「我們希望聯邦和中國政府合作,加快程序審批許可,讓大熊貓們順利離開,以免牠們承受二旬九食之苦。」

更多加國新聞一
多家大學今秋仍要網上授課
【明報專訊】魁省麥基爾大學(McGill University) 、滿地可大學(University of Montreal)、卑詩省卑詩大... 詳情
邊境局官員醜聞2年500宗 涉索賄偷竊旅客財物性騷擾
【明報專訊】進入加拿大,作把守國門第一關的是俗稱海關的邊境服務局(CBSA),近兩年來不少人對這部門作出投訴。邊境服務局發言人表示,他們已對... 詳情
馬寶區雙屍案宣判因疫情再度押後
【明報專訊】溫哥華馬寶區(Marpole)雙屍案的判決因受疫情影響,再度被押後。法官解釋由於案件受到外界高度關注,所以希望華裔被告甘偉男(R... 詳情
二埠民宅凌晨遭槍手轟多槍
【明報專訊】新西敏市昨日凌晨發生一宗槍擊事件,一所民宅被人連開多槍射擊,事件中無人受傷。新西敏警察局(New Westminster Pol... 詳情
加中合作進行臨H試驗 加速研發新冠病毒疫苗
【明報專訊】加拿大國家研究委員會(National Research Council of Canada,NRC)周二表示,將與中國一家公司... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992