• 2020.05.24
    星期日

卑詩增10感染 下周或回升 護理院零確診 阿市工場爆疫

[2020.05.24] 發表
昨日有民眾聚集在溫市中心抗議聯邦新制訂的槍管法,部分抗議人士戴上口罩。(加新社)
省首席衛生官亨利。

【明報專訊】卑詩省首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨日發布最新疫情數據,本省新增10宗確診病例,令感染總數升致2517宗;新增2例死亡,疫亡總數增致157人。好消息是,長久以來第一次沒有長期護理院的居民檢測呈陽性;82%的感染者,即2057人已康復。亨利醫生提醒,由於病毒有14天的潛伏期,經濟重啟帶來的影響需下周才能看到,新感染數字或會上升。

迄今,仍有14間長期護理院和2間醫院急診病房處於疫情中。

有5宗確診病例與阿博斯福一家水果加工廠有關,因發現較早,該工廠現已關閉。

感染分佈上,新增病例集中來自菲沙衛生區(8宗)和溫哥華沿岸衛生區(2宗),這兩區一直是感染人數最多的區域,前者達1244宗,後者為890宗。其餘區域在過去24小時內,數量沒有變化,分別為:溫哥華島127宗,內陸衛生局194宗,北部衛生局62宗。

亨利醫生表示:「新疫情的爆發告訴我們三件事。第一,包括工作場所在內任何形式的聚集都會增加病毒傳播的風險。第二,公共衛生監控正致力迅速發現新個案。第三,我們必須在第二階段繼續實施限制措施。」

她還說,進入經濟重啟的第二階段,新感染有可能上升,這可以從下周初的病例數量反映出來。在這個過度階段,民眾更應小心謹慎。

亨利醫生強調,現階段繼續限制大規模聚集仍然非常重要。公共衛生機構在追蹤感染病例時發現,在3月份實施社交距離和「50人限聚令」之前,感染者平均接觸人數為6至8人,少數感染者甚至多至上百人。引入社交距離等措施後,這一數字下降至3人。

她說:「這就給了公共衛生機會一個機會,讓我們能夠迅速地找到所有人,確保感染者能夠接受治療,也確保在他們將病毒傳播給其他人之前,找到所有接觸者。」

亨利醫生稱,在溫哥華沿岸衛生局和菲沙衛生局已有數百人在從事追蹤接觸者工作,在人口較少的地區則少些。他們還將在夏季增加追蹤人手,以應對秋季可能出現的病例上升。省府目前已招收了醫科學生、退休護士和醫生,並設立一個護士熱線。

展望今年夏天,如果本省能夠繼續保持新增病例的曲線,亨利醫生稱有望放鬆省內的非必要旅行限制。

她說:「如果進展順利,我們將鼓勵民眾在卑詩省度假,體驗我們身邊的一切。」

更多要聞一
港網民發起遊行 警放催淚彈
【明報專訊】中國人大會議審議「港區國安法」並將於周四(28日)大會閉幕當日表決,香港《國歌法條例草案》亦將於周三(27日)恢復二讀辯論,... 詳情
彭定康發起聯署 譴責港區國安法
全國人大會議將審議有關訂立「港區國安法」的草案,前港督彭定康及英國前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)周六(23日)發起聯署聲明,... 詳情
列治文醫院新冠病毒監測點 有專用出入口
【明報專訊】列治文衛生官戴瓦(Meena Dawar)昨日澄清,列治文並非沒有新冠病毒監測點,而是設在列治文醫院內,且有專用的出入口,接受檢... 詳情
加中合作研發新冠疫苗 加國數周內開始試驗
【明報專訊】中加合作研發的新冠病毒疫苗﹐在中國已經完成首階段臨H試驗﹐初步效果顯示該疫苗前景光明。加拿大方面的試驗則將在數周內開始。 ... 詳情
肉類加工商料需改造廠房 確保工人免感染新冠肺炎
【明報專訊】一個代表加拿大肉類加工批發商的組織預計,在接下來數個月裡廠房會作出更多變化,以確保工人避免感染新冠肺炎。 加拿大肉類理事會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992