• 2020.05.29
    星期五

故意絆倒亞裔老嫗 本那比緝無良女 警查是否涉仇恨案

[2020.05.29] 發表
疑似亞裔女子特地走近這名84歲長者,並故意伸腳將她絆倒,她在長者跌倒在地後不顧而去。(視頻截圖)
本那比警方發出疑犯圖片。(騎警提供)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】新冠疫情期間,針對亞裔的仇恨案件C升。上月初,本那比有一名84歲,可能是華裔的女性長者無故被人絆倒。被警方描述為「疑似亞裔女性」的疑犯,更在長者跌倒在地後不顧而去。本那比皇家騎警昨日發出案件視頻,呼籲公眾協助識別疑犯。

騎警透露案情,指事發在4月3日,一名84歲亞裔女長者在鐵道鎮(Metrotown)天車站附近的中央大道道(Central Blvd.)行走時,一名疑似亞裔的女子走近這名長者並故意將她絆倒。長者跌倒在地,幸好沒有受到嚴重傷害。警方公布監控錄影片段,指雖然疑犯戴著口罩,但仍希望能有熟悉疑犯的人認出。

視頻所見,作案女子與老人家都在一處開闊地方,並非狹路相逢。推著助行器的女耆英剛剛橫過馬路,正在緩慢前行。而作案女子特意繞路,走到長者身後,伸出右腿,從後插進老人家的步履中,女長者似乎要轉身查看發生了什麼事,但不支倒地。

警方呼籲民眾指認疑犯

而作案女子雙手插在衣袋,若無其事地走開。

警方將疑犯描述為疑似亞裔女性,深棕色的頭髮;她當時戴了口罩,身穿黑色緊身褲、深色蓬鬆長外套,腳穿輕便鞋子,並帶有米色的手袋。

警方的聲明中指,沒有任何信息表明,該名亞裔受害長者是因其種族而成為襲擊目標。不過根據警方目前對鄰近城市進行的觀察,會積極向這方面調查。

據悉,女長者倒地之後,一直呼救,但最初路過的幾個行人都沒有伸出援手,直至一名保安員到場。

聲明又提到,根據皇家騎警的「無偏見執法政策」(bias-free policing policy),警方不會基於統計目的而收集與特定犯罪類型相關的種族數據,但最近幾周,警方注意到該市一些針對亞裔市民的事件。騎警表示,已對遭受種族歧視辱罵的受害者,以及周圍被噴上種族歧視塗鴉的企業作出回應,並會加強在犯罪熱點的巡邏。

警方呼籲,如有任何與案件有關線索,或任何能識別出疑犯的民眾,可致電604-646-9999聯繫本那比皇家騎警;亦可匿名致電1-800-222-8477或上網www.solvecrime.ca聯繫滅罪中心(Crime Stoppers)。

視頻鏈接: youtu.be/1dUN92eX4mo

更多要聞一
「新冠震央」米遜監獄疫情告終
【明報專訊】卑詩省昨日新增9例新冠病毒感染,再有一間菲沙衛生區內長期護理院涉疫。另一方面,感染人數上百、一度成為本省「新冠震央」的米遜聯邦監... 詳情
亨利:疫情加劇濫藥危機
卑詩法醫服務處(B.C. Coroners Service)前日公布,今年3、4月每月錄得超過100例服用過量非法藥物死亡個案,平均每日死3... 詳情
安省疫情嚴重排全國第二 醫學界歸因抗疫數據不足
【明報專訊】新冠肺炎疫情爆發3個月了﹐安省受創嚴重程度全國排第二,專家認為,防疫要取得相關數據才會有效,但安省迄今仍難以提供一些病毒傳播的基... 詳情
CERB福利金下月中期滿 不欲斷福利應早申請EI
【明報專訊】聯邦政府推出的加拿大緊急應變福利金項目(Canada Emergency Response Benefit﹐CERB)6月中將期... 詳情
中方雖不滿孟晚舟案裁決 煩事太多 料不會對加大報復
【明報專訊】卑詩省最高法院在本周三的裁決沒有令華為的孟晚舟獲釋,中國當然非常不滿,但有專家指出,中國政府就此事欲對加拿大採取報復行動,將不太... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992