• 2020.06.05
    星期五

卑詩確診多涉歐洲加東毒株 病毒基因研究﹕初期主要來自中國及伊朗

[2020.06.05] 發表
北溫深灣獨木舟(Deep Cove Kayak)一職員以蒸氣來清潔獨木舟。卑詩商戶在重ㄜp劃第二階段各以新方法去保障安全。(加新社)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】卑詩公共衛生官員公布的模型數據顯示出,在省內確診部分個案中新冠病毒(COVID-19)主要屬哪些類別,顯示本省疫情初期的個案是與中國及伊朗有關,而3月的案例很快被形容為「歐洲類」(European-like)、「華盛頓州類」(Washington state-like)和「加拿大東部」的毒株群病例所蓋過。

卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)周四公布一些基因體流行病學的數據,即由卑詩疾病控制中心(BCCDC)分析新冠病毒個案中樣本得來的RNA基因分析,從而追蹤該病毒的去向。

她說那是一些很先進的分析,也是首次本省可以快速將基因排序,在很短時間內來幫助了解本省大流行的軌跡。

本省迄今有逾2600宗確診,而分析中只用約700個病例進行排序,但也足以顯示該病毒的多個種群類別(Virus Lineages,又稱毒株群)在不同時間上的分佈。

模型的圖表上包括病毒多種毒株群隨時間的數目,主要分為歐洲類及加東、華盛頓州類和其他。

在疫情初期,病例主要屬其他,而「其他」當中包括中國及伊朗類(China & Iran-like)毒株群,在溫哥華沿岸和菲沙衛生區都發現該種與中國及伊有關的毒株群,但受控使傳播數目相對較低。

到3月中旬,華盛頓州類和歐洲類及加拿大東部的兩條線便急速上升。

溫沿岸衛生個案75%屬華州毒株

溫哥華沿岸衛生區的分析個案中,有約近75%的毒株群都屬華盛頓州類;而菲沙衛生區約一半分析個案,其病毒屬歐洲類及加拿大東部的毒株群。

省府指,截至目前,最多病例屬歐洲類及加拿大東部毒株群,此數目自3月6日溫哥華牙科會議後上升。

該牙科會議與逾10宗確診和最少一宗死亡病例有關。

亨利說:「來自該會議所看到的病毒反映出它們源自歐洲,與在德國、意大利和法國看到的病毒基因排序有很密切關係。」她提到目前所知其中一名確診患者曾出席過該會議,在潛伏期間,他病發前去過德國。

分析亦了解到傳到卑詩的病毒也有來自華盛頓州,那一組包括多個很類似的毒株群,它們是來自美國的其他地方,但在追蹤分析中,全歸類為「華盛頓州類」。華盛頓州類毒株群亦與多宗溫哥華沿岸衛生區內的長期護理院的病例有關。

上述報告中的追蹤方法是可行,因為新冠病毒就如所有病毒般,會隨荇伅’茯蟔隉C亨利指,雖然新冠病毒的突變速度不如流感,但也足夠以基因體流行病學來追蹤它。她說:「根據其基因變化的次數,我們能夠說出它來自何處,然後將些料與全世界分享,我們再比較,能夠看到患者和病毒的最初來源是哪堙A然後看到它來到卑詩。」

視頻鏈接: youtu.be/6caLq_iwkjc

更多要聞一
上月最後兩周無新症  列市感染率大溫最低
【明報專訊】卑詩昨日(4日)公開的疫情模型報告《新冠病毒—向前走》(COVID-19:Going forward)預計,若民眾恢復接觸率到正... 詳情
昨添4確診無疫亡 卑詩僅剩201人仍染新冠
【明報專訊】卑詩公共衛生官員昨日(4日)公布本省新冠病毒(COVID-19)疫情最新報告,指再出現5宗確診,但沒有錄得新死亡個案,而疫情未結... 詳情
加人染疫至月中恐破10萬 全國10日料最多1800人死
【明報專訊】聯邦首席醫療官譚詠詩昨天更新加拿大疫情預測模式﹐預料到了本月15日﹐全國確診患者總數會在97,990例至107,454例之間﹔死... 詳情
聯邦7月再派500元給長者 助渡疫境 自動入帳免交稅
【明報專訊】總理杜魯多昨(4日)宣布,有資格同時獲得老人金(OAS)和收入保障輔助金(GIS)的長者,將在7月6日這一周再獲得500元特殊免... 詳情
CMHC收緊房屋按揭門檻 3招防買家疫下無力還貸
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Coropration﹐CMHC)收緊房屋按揭標準... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992