• 2020.06.28
    星期日

【周日人物】收押所等半天 探囚友一刻鐘 劉家棟:有人,就有社工

[2020.06.28] 發表
劉家棟左手手臂內側紋有西藏文「塔洛」,那是藏語電影《塔洛》內的主角,塔洛是一名善良的牧羊人,到城市後屢次被騙,家棟將塔洛刺在身上,提醒自己不要忘記初心。(賴俊傑攝)

【明報專訊】阻差辦公罪成被判囚一年的註冊社工劉家棟,上周二獲准保釋,好不容易才離開荔枝角收押所,他昨天以探訪者身分,首度重回他還押了一個星期的地方,由早上10時半呆等至下午1時,方可與一名在收押所認識的朋友見面15分鐘。

經過收押所一道道閘門,他仍會怕,在那段失去自由的日子,他與一起被收押的同伴「開小組會」,見到收押所內的青年、長者、精神病患者,他自言坐了這一星期的「冤獄」,令他堅定走好社工這條路。

明報記者 羅嘉凝

24歲的劉家棟身形單薄,背上自製的皮革袋,乍看像「文青」。他於去年7月元朗遊行中,在警方與示威者之間調停,涉以身擋在警員長盾前,結果被裁定阻差辦公罪成,即時監禁一年,隨後就定罪和判刑提出上訴,至上周二獲准以10萬元現金等條件保釋,等候上訴。

還押認識青年 承諾回來探訪

家棟昨首次重臨收押所,探訪一名還押青年,二人當初同樣申請保釋,承諾誰獲保釋,就回來探訪另一人,如今他兌現承諾,卻有一種沉重,「我有短暫的自由,而他仍然無自由」。他亦體會到過往家人等待探訪他的那份不知所措。

年少「學壞」 幸社工帶回正途

回想被判監那天,家棟早上出家門,為免父母擔心,還籲他們別來聽審,只拋下一句「今晚會返屋企食飯」,他料不到自己要即時監禁,「那份失望很巨大,是對司法制度完全失望」。直至父母來探監,那天二人雙眼通紅,告訴他無做錯事,令他慶幸能有這樣一對父母。

父親是退休的士司機,母親現失業,家中還有一弟,家棟保釋後與家人吃了頓飯,補祝父親節。家棟說年少時曾「學壞」,12歲起常流連街頭,與父母吵架,至15歲有社工帶他到社區中心跳舞,他認識到社工是從社區層面改革社會,改變制度幫助別人,他隨後主動與父母修補關係,並立志當社工。

「倘失社工牌不知怎辦」

22歲時,家棟修畢社會工作高級文憑後如願當社工,在機構專職做社區發展。去年被捕後首天復工,辦公桌有社工註冊局來信,指他被判刑後將面臨紀律聆訊,若被判斷影響專業性和社工價值,將被吊銷社工資格,「若沒了社工牌,我不知怎辦,亦想不到之後的路」。

「開小組」聽囚友故事

前路未明,家棟記起在收押所首天,囚友教他「坐監心法」:思考如何活好今天。他在收押所內與老、中、青同伴開小組會議,還邀坐監慣犯教導注意事項,「哪埵酗H,哪奡N有社工」。但他患抑鬱症,翌日被送到小欖精神病治療中心評估,他形容那堛瑪W立囚禁室又細又臭,且沒有窗,一整天只能發呆,「在那塈畯n思考如何過好每一秒」,那三日兩夜是「終極地獄」,若再住上兩天,他或許會「發癲」。

重返荔枝角收押所後,家棟重新「開小組」,遇上22歲因販毒而還押的青年,他因家貧為搵「快錢」誤入歧途,「如我不是年少時遇到願意相信我、支持我,覺得我可改變,相信我是善良的人,沒有他們的鼓勵,我可能亦會走偏,或許不是阻差辦公,或許販毒入獄的那青年就是我,所以我能夠有幸成為社工,更加找到一份責任和使命」,他亦答應日後幫那青年搵工。

今次坐監一星期,令家棟更堅定走社工這條路。他聽過囚友的故事,相信若獲鼓勵、社會能給予足夠支援,他們未必至此。昨天吃午飯後,家棟又重返荔枝角收押所,等探一名患精神分裂症的囚友,因他還押時知道對方在探訪名冊上竟無法填上一個人名,就叫對方寫上他的名字,他相信監獄無法助人更生,但朋友的支持卻可以。

更多港聞
【明報專訊】過敏性休克是可致命的全身過敏反應,本港因此入院的人數在11年間升逾1倍,有「紅火蟻過敏性休克」的地盤工人被蟲咬後失去意識,要入深... 詳情
【明報專訊】政府物流服務署早前購入大批口罩分發各部門,本報收到消息稱,當中有口罩疑違反《商品說明條例》。政府昨晚先向本報確認,海關就事件搜查... 詳情
【明報專訊】本港在新冠疫情下局部封關,繼日前有10名內地旅客無法經香港轉機到內地、滯留機場5日,再有內地客在機場滯留14日。機管局證實英航沒... 詳情
羅致光:研列外傭「不宜居家檢疫」條件
【明報專訊】本港昨新增一宗輸入的新冠病毒確診個案,患者為39歲外籍女傭,前日(26日)由菲律賓馬尼拉抵港,是本港至今第29名確診外傭。勞工及... 詳情
【明報專訊】政府上周公布,第一期「保就業」計劃共收近17萬名僱主申請,約佔合資格僱主總數67%。勞福局長羅致光昨稱,申請數目較原預期的七成至... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992