• 2020.06.28
    星期日

拒遣返英 內地婦滯機場14日

[2020.06.28] 發表

【明報專訊】本港在新冠疫情下局部封關,繼日前有10名內地旅客無法經香港轉機到內地、滯留機場5日,再有內地客在機場滯留14日。機管局證實英航沒按規定將一名本想轉機到內地的旅客送抵香港;另有數人滯留機場,全獲安排於「隔離區」。有工會表示,有越南旅客因當地封關,已在機場滯留3個月。

機管局:英航沒按規定載客

近日有微博用戶轉載一名姓劉女子的微信朋友圈,顯示劉從英國抵港後不能入境,她要求機場將她「押送」上港珠澳跨境巴士,或轉飛往內地的航班,均遭拒絕。劉報稱患糖尿病,拒返英國。劉曾在機場遇到滯留機場後被送往檢疫中心的10人,並在微信稱「他們能衝出一條入境門的話……我也能回家啦」。據了解,該女子本月13日乘英航抵港,一直待在轉機大堂禁區,並無要求入境。

機管局發言人證實於本月14日已收到通知,英航沒按規定將一名有意轉機往內地的乘客載至香港,香港現沒轉機往內地的服務,航空公司安排她返回出發地,惟她不接受;航空公司曾聯絡她在英國的家人,亦因她自稱有長期病,曾提出送院,惟她拒絕及堅持留在機場,航空公司會提供餐飲及毛氈。

數人滯機場 留「隔離區」

機管局稱,得悉有旅客滯留機場後已通知相關政府部門。發言人口頭回覆稱,仍有數人滯留機場,全獲安排於「隔離區」,但無交代實際人數及是否都是內地人。

衛生防護中心稱已與機管局建立機制處理滯留旅客,中心會安排檢測。至於已送入檢疫中心的10名滯留者將遣返何地,本報昨第三度向衛生署查詢,未獲回覆。

工會:有越南客滯留3個月

香港民用航空事業職工總會副主席李永富稱,近月機場禁區不時有旅客滯留,他見過一名越南客,原定3月從加拿大經香港轉機返越南,但因加拿大出發的航班延誤,他趕不及轉機,之後越南封關,結果在機場滯留3個月,至今未離開。李說機場禁區範圍大,且部分座椅隱蔽,難估計滯留人數。

立法會議員譚文豪批評港府不可能任由滯留者拒絕遣返,機場不時出現護照無效等無法入境個案,一向做法是讓他們乘最近一航班返回出發地,護照無效、不能返回出發地者,才考慮送去護照發出地,「係咪唔敢得罪大陸人?」他說航空公司應負責任,入境處不遣返滯留者亦難辭其咎,促盡快處理。

(抗疫新階段)

更多港聞
警清水灣破人蛇竇 檢60萬元沉香木
【明報專訊】警方前日下午在西貢清水灣蕉窩一帶山上叢林,發現一個懷疑非法入境者匿藏帳篷,並檢獲重8公斤已加工及可轉售的沉香木,市值約60萬元,... 詳情
【明報專訊】「正義聯盟」主席李偲嫣的26歲劉姓兒子,前日在私家車上與繼父謝鋮浚爭執,並涉嫌用腳架施襲,謝被毆至臉骨骨折、頭和手瘀傷,至昨日仍... 詳情
【明報專訊】「六四舞台」的舞台劇《5月35日》在昨晚揭盅的第29屆香港舞台劇獎奪5獎,其中獲最佳製作的監製列明慧領獎時激動落淚說:「我們都有... 詳情
血壓體溫免手寫 醫護平板一鍵知
【明報專訊】病HH頭有平板電腦代替傳統膠板,顯示病人要吃軟餐;護士量血壓和體溫後,只要一按鍵,醫生即可在平板電腦看病歷。天水圍醫院已引入這些... 詳情
【明報專訊】醫管局2017年開始推「一醫生一平板」計劃,讓醫生以隨身平板電腦瀏覽病人病史、藥物過敏史、化驗報告等,代替紙本牌板及病房「^頭機... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992