• 2020.07.21
    星期二

Bugatti Divo超跑的誕生

[2020.07.21] 發表

法國超跑製造商Bugatti兩年前在Pebble Beach Concours d'Elegance車展上曾發表了一款Divo的原型車。在廠方經過兩年來的精雕細琢、悉心改良下,這款超級跑車終於進入投產階段,第一輛出廠新車將於今年內交付買家手上。

文:逸思

儘管Divo的全球配額只得40輛,而且每輛身價高達600萬美元,但於兩年前當Divo首次亮相時已被Bugatti的「忠粉」認購一空。Bugatti透露,購入Divo的車主,每位都是他們的舊客戶,同時又已經擁有一輛Chiron跑車。

與Chiron有深厚淵源

Bugatti Chiron被譽為是目前全球速度最快、性能最強勁的超級跑車,其創下的最高時速紀錄為304mph(489km/h)。既然已經擁有車速最快的Chiron,為何車主仍不惜要把身價不菲的Divo據為囊中物?

事實上,Divo與Chiron都有深厚淵源,皆因Divo是衍生自Chiron。Bugatti表示,他們構思Divo的目的,並非是追求速度,而是要創造出一款靈活性比Chiron更高強的超級跑車。在過去的兩年,Bugatti的專責小組邀請了每一位Chiron的車主單獨會面,向他們展示Divo的初步設計,並且尋求他們的意見來改進Divo的操控表現。

0-100km/h僅需2.4秒

Divo配備一台可迸發出1,500匹馬力的8.0公升W16汽缸引擎,扭力峰值達到1,600牛頓米。這台引擎令到Divo由靜止加速至100km/h只需短短2.4秒。在經過大量電腦模擬後,首輛原型車在發展計劃開展後的第一年在多個賽車場完成了數千公里的試驗,其中不乏以最高時速380km/h下飛馳,讓工程師能將Divo的車架調節至最理想水平。

為達到操控靈活效果,工程師利用減重、增加車身下壓力和強硬的懸掛系統作為目標。在減磅過程中,工程師利用輕量化結構技術,成功為Divo廋身,令它的重量比Chiron輕出35公斤。與此同時,工程師又為Divo的車身下壓力額外增加90公斤,使Divo在時速380km/h下飛馳時,車身下壓力提升至456公斤。總括而言,Divo的過彎速度比Chiron顯著為高。

車身設計走新路向

為提升氣流動力表現,Bugatti為Divo設計了新的車頭造形,引擎蓋設有入風口來減低車頭阻力,同時改善車身兩旁的氣流。每個車輪的掣動系統均設有獨立的空氣冷卻。

在設計方面,設計師為Divo採取了一個新路向,明顯與Chiron不同。Divo的車身是針對橫向加速來設計,設計師的焦點是集中在氣流動力和熱能動態效益,其中包括較纖幼的邊線和增設入風口作為制動系統冷卻之用。

Divo的車廂安裝了新設計的跑車座椅,座椅兩側擁有較高的承托,當汽車高速入彎時可把乘客緊緊包貼身軀。車上挼L部分包上Alcantara皮革,而挼L兩旁的轉檔撥片也加大了,方便駕駛者使用。

更多車主特區
彈弓指
彈弓指、又稱扳機指(Trigger finger)、彈響指,醫學名是「手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎」(stenosing tenosynovit... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992