明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
多按摩 常作息
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 街舞之戰《Battle of the Year》

這是一部故事情節比較老套的團隊精神勵志片。雖然導演Benson Lee 此前曾憑藉相同主題紀錄片獲獎,但是這部改編的電影卻並無新意,亦欠缺深度。

故事情節老套

《Battle of the Year》講的是一個看到前一個情景後,就能猜出下一個情景的老套故事。所有典型的勵志電影元素都有了:因為家庭變故而窮困潦倒的男人,在昔日朋友的激勵之下再次振作,迎來事業上的「第二春」;一個由各地選手組成的團隊,從最初隊員相互不了解,充滿矛盾衝突,到最終成為朋友、兄弟;中間再穿插一點隊員的家庭溫情;有人在比賽前夕突然受傷;比賽前夜來一場打架,但最終登上決賽舞台……總之,所有都情節發展都能被猜中,整個故事沒有任何讓人感到意料之外的驚喜之處。

故事的核心是B-Boying,亦即從美國發源的Hip Hop街舞。導演Benson Lee在拍攝本片

之前,也曾通過紀錄片的形式表現這個主題。

這部電影本身可能是想通過街舞來帶給觀眾視覺衝擊,把觀眾帶入激情熱舞的氛圍之中。演員表中,很多男孩就是街舞舞者,舞蹈也很專業。

但問題在於,影片卻並沒有通過什麼獨特的視角去表達街舞的內涵或者精神,只是浮於

表面地展示了一些表演和比賽場景。本來還期待通過這部電影可以更深刻地了解美國Hip-Hop文化,但是除了一幫舞蹈演員在台上跑跑跳跳,沒有獲得什麼讓人印象深刻的東西。

如果故事是以街舞為背景的勵志故事片,那麼不過多展現街舞文化也情有可原,但是,

老套的故事既不足以催人淚下,也沒能給人帶來什麼新的啟發。

3D效果雞肋電影還試圖借助3D效果來震撼觀眾。但實際上,因為Hip-Hop中不少動作都以速度取勝,有飛速的旋轉翻滾等,而目前的3D觀影技術還不能完美地展現這類立體效果,帶3D眼鏡觀看反而出現重影,給人的感受還不如二維畫面順暢。總的來說,整部影片其實沒什麼必要使用3D。導演似乎還試圖通過3D來烘托比賽舞台場景的壯觀,讓觀眾能感受到一層層立體的排山倒海之勢。但整體來看,使用3D技術並沒能給本片起到有利的正面效果。

這是一部中規中矩的團隊勵志片,沒有什麼大問題,但亮點卻乏善可陳。如果是為了周

末放鬆放鬆,去看一看也無妨;但如果想從中獲得驚喜、乃至深入領略Hip-Hop文化,可能並不能達到期望。

撰文:何泳杉

 
 
今日相關新聞
街舞之戰《Battle of the Year》
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他