與中國經濟增長直接掛鉤
分析家﹕溫樓市衰退機會不大

[2014.11.21] 發表
威貝爾表示,除非中國經濟出現重大衰退,又或者北京政府阻止國民把資金流出國外,否則本地樓價下調機會不大。(網上圖片)

【明報專訊】加拿大咨議局經濟分析家指,溫市房地產價格跟中國大陸經濟增長直接掛鉤,預測短期內本地房地產市道都不會出現衰退。

加拿大咨議局(Conference Board of Canada)昨天宣布,溫哥華樓市出現衰退的機會不大,對於希望樓價會有所調整的買家來說,相信是壞消息。

咨議局的高級經濟分析員威貝爾(Robin Wiebe)認為,溫市樓價確實跟個人入息不相稱,「一些買家擁有巨大財力置業,而非靠收入買樓」。威貝爾又說,若要本地樓價下調,除非中國經濟出現重大衰退,又或者北京政府阻止國民把資金流出國外。

國際貨幣基金組織(IMF)預期,明年中國經濟增長率為7.1%,比今年的7.4%稍為下跌。

威貝爾表示,本地樓價的升跌,取決於海外買家的購買力;他針對1991至2013年間,海外買家對本地樓市的影響進行了研究分析,結果發現,「中國經濟出現蓬勃發展期間,溫市樓價自然會同步上升。」

另外,每當中國國民生產總值(GDP)出現增長,溫哥華房屋買賣跟新屋動工量,都會隨之增加。

威貝爾的研究結果,跟卑詩大學地理教授雷毅(David Ley)的看法一致,雷毅曾於2012年著作《百萬富翁移民》(Millionaire Migrants)中指出,有充分數據顯示,1977至2002年間,海外人士移居溫哥華,直接影響溫市的物業價格。雷毅同時指,內在因素如息口利率變動、就業高低、外省移民或出租房屋空置率等,全都不足以影響樓房價格。

近年來,有社會人士把樓價C升,歸咎於中國買家,引起廣泛爭議,本地政客及地產界則選擇盡量淡化。

分析又認為,按目前發展方向,溫哥華樓市將繼續保持平穩,本地以至全國對樓房需求仍然強勁。

向來非常搶手的單戶獨立屋,價格仍獨占鰲頭,而過去兩年,半獨立屋價格亦見迅速增長;至於柏文價格增幅則較平穩;縱使溫市的柏文存貨充裕,但咨議局不認為會出現滯銷。

更多社區消息
市選後民調顯示
【明報專訊】今年市選後一項最新民意調查顯示,約有近六成溫市及素里受訪選民反對將大溫各市合併成一個政府,僅有三成市民支持這一想法;大溫地區約有... 詳情
華裔富豪積極參與
【明報專訊】溫市一間古董、藝術品交易商店與拍賣行合作,將於明日(周六)及周日舉行一場古董、收藏品拍賣大會,共有逾550件奇珍藝品競拍,其中包... 詳情
本那比抗癌戰士單車環遊世界籌款
【明報專訊】本那比一名消防隊長,也是戰勝癌魔的生還者,正展開騎單車環遊世界的旅程,藉此為癌症研究籌款,並希望引起公眾對癌症問題的關注。 ... 詳情
【明報專訊】卑詩大學學系協會明年將舉行全民投票,決定是否要求校方,撤回所有涉及化石燃料的投資,以符合有利環保的投資政策方針。 3,42... 詳情
陳秀中再開武林盛會
【明報專訊】世界功夫武術段位制總會定於2015年3月在香港隆重舉辦第九屆武林盛會及就職慶典。 武林盛會去年曾在溫哥華舉行,第九屆武林盛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992