慶祝維多利亞日因由 半數受訪者不知道

[2015.05.18] 發表

【明報專訊】今天是維多利亞日(Victoria Day)﹐很多人知道是法定假日﹐也有很多人知道是栽種花卉的好日子﹐也是夏天的非官方開始﹐但是據加拿大族譜網Ancestry.ca向1000名加拿大人作出調查﹐發現幾乎有一半受訪者不知道為何要慶祝維多利亞日﹐12%受訪者認為這個5月的第一個長周末是美國的紀念日﹐而36%回答說沒有概念。

維多利亞日有多個名稱﹕官方名稱是維多利亞日﹐或者維多利亞女王的生日﹐但很多人稱之為「5月24日長周末」?「5月長周末」或「5月2-4」﹐2-4是一箱24樽啤酒的綽號。由此可見﹐加拿大人視之為到度假區散心或出行的好日子﹐啤酒當然少不了﹐故這也是全國各地警方要加強巡邏執法﹐減少公路及水上意外的時間。

最古老的法定假期

維多利亞日是加拿大最古老的法定假期﹐根據聯邦政府﹐5月24日最早於1845年被加拿大省議會宣布為慶祝維多利亞女王生日,因加拿大於1867年成為聯邦時﹐維多利亞女王是國家元首。

維多利亞女王於1901年逝世﹐當年國會將她的生日訂為年度假期﹐最初擬定於每年的5月24日﹐除非該日是星期日﹐否則維多利亞日會在5月25日慶祝。但是在1952年﹐國會宣布每年在5月24日之前的星期一慶祝維多利亞日﹐以今年為例﹐維多利亞日就在5月18日﹐而長周末就從5月16日開始﹐至5月18日。

雖然維多利亞日被聯邦政府公布為法定假期﹐但是在加拿大﹐工作場所是受到省政府規管﹐並非全國各省都將維多利亞日定為法定假期﹐現時全國10省中﹐包括安省在內﹐有6省及3個地區將維多利亞日定為法定假期﹐魁省將該日稱之為「全國愛國者日」﹐而大西洋省份的斯高沙省?紐賓士域省及紐芬蘭省﹐維多利亞日雖然也是假期﹐但並非有薪假期。

更多加國新聞二
【明報專訊】阿博斯福前晚發生一宗男女爭執引來警員調查的案件,警方在調查中發現男子被法院禁止接觸女事主,而男子在警員抵達前已經逃逸。警員隨後在... 詳情
【明報專訊】智利域(Chilliwack)一處行山徑昨午發生奪命意外,一名男子懷疑閃避ATV越野車時,失足墮山崖喪命。 該宗「避車墮崖... 詳情
【明報專訊】一名女子周日凌晨搭乘計程車﹐趁茈q機加油時開走車子﹐免費到滿地可的雪嶺(Cote-des-Neiges)地區。 周日凌晨後... 詳情
未允參與任何大選辯論 杜魯多被嘲無膽應戰
【明報專訊】聯邦保守黨與新民主黨抨擊自由黨﹐說它無意參與競選辯論﹐保守黨更嘲笑自由黨領袖杜魯多(Justin Trudeau)﹐說他沒有膽量... 詳情
自由黨辯論軍師西爾弗連忙辯解﹐說自由黨要花一點時間﹐考慮辯論建議。 「不用急﹐我們且看誰提出辯論建議。 「除非你(特內克)知道﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992