城邦派出選﹕騎劫宣揚本土 李偲嫣愛港之聲不出選

[2015.10.04] 發表
嶺南大學中文系助理教授陳雲早年提出「香港城邦論」,被網民稱為國師。其下大弟子「昭明公主」(圖)表明會出選區議會,宣揚本土論,並改名「中出羊子」博出位。被問到其形象和舉動會否為城邦派倒米,他說:「我反而覺得我成功了,超碼我吸引到大家注意。如果我著西裝出來取出城邦論照讀第一章,這樣會沒有人留意我。」(林俊源攝)
正義聯盟黨創黨主席李偲嫣過去積極參與反佔中和支持警察的工作,曾聲稱積極考慮派人參選區議會,以掃走反對派的「垃圾議員」。該黨副主席蔡克健表示,黨仍在考慮會否派人出選,但李偲嫣黨務繁重,不會參選。(資料圖片)

【明報專訊】雨傘運動令本土、城邦和港獨等論述興起,外界盛傳新興本土派組織會派人出戰區議會選舉。主張「香港城邦論」的「昭明公主」(原名鍾銘麟)表明會參選,「我志不在議席,因為意義不大……出選只為騎劫傳媒版位,去宣揚本土(論)」,不介意被罵「騎呢」。至於在年初主導反水貨示威的本土民主前線(本民前),表示沒足夠資金及難以取得足夠提名,放棄出選本屆區議會,發言人黃台仰說,「有試過落區,但不是想像中容易」。

明報記者 楊康琪 鄭佩珊

「公主」漢服落區博出位

除了本土派,佔領運動亦衍生多個愛國愛港反佔中的組織,其中「正義聯盟黨」和「愛港之聲」都曾表示會考慮派人參選區議會,目前仍未有動靜。正義聯盟黨副主席蔡克健表示,參選不是黨內首要工作,他們目前專注教育、社會民生等政策研究,是否參選是視乎有否適合人選。他又說,黨主席李偲嫣黨務繁重,不會考慮參選。愛港之聲主席高達斌說,「我們不想呃選民,我們沒有落區服務」,所以不打算派人參選本屆區議會,「但過了今屆選舉,就會派人落區工作,下屆就會派人出選」。

身分證改名「中出羊子」

為了在選舉中「博出位」吸引市民注意,「昭明公主」日前特意去取改名契和更改身分證上的姓名,改為「中出羊子」。中出羊子是他其中一個網名,他稱,改名可令市民感奇怪,收即時宣傳之效,他會在大角嘴櫻桃區參選。獨立候選人鍾澤暉已報名在該區參選,而該區現任議員是獨立的黃頌。

「不會穿正路西裝落區,穿漢服更好……有人批評仲好,因為有noise(聲音),只怕別人不討論。我寧願有多點奇異目光討論我們……罵我騎呢都無所謂,預了被人罵。」本為男兒身的「昭明公主」,其突出漢服扮相過去引來不少人側目,但他表明不介意。

他解釋,港獨和城邦論有分別,前者承認了中國以國家的方式擁有香港,可對香港行使主權;後者從不承認中國是一個合法國家,只是黨國,主張香港基於《基本法》行使自治權。「昭明公主」去年12月曾因涉嫌「非法管有槍械」及「管有工具可作非法用途」被捕。被問及此案,他回應稱自已「清白」。

本土民主前線:沒足夠資金提名棄選

本打算派3人出選區議會的本民前,因經費不足和難取足夠提名而打消念頭。至於是否社會對他們負評太多而不參選,黃台仰說,曾在土瓜灣落區,未曾被市民罵過,「街坊只是唔理我]」。

理大社會政策研究中心主任鍾劍華表示,區議會有400多個議席,加上選區小,因此會分散傳媒焦點,借區議會去宣傳本土論述效果不大。

【系列之五.完】

昭明公主訪問片段

http://code.mingpao.com?1759

更多港聞
獲獎義工被摑仍諒解 扶助特殊童35年 了解情緒或失控
【明報專訊】每星期4日到特殊兒童學校做義工,不時會接送特殊學童搭巴士的傅太,從事義務工作長達35年。照顧特殊學童期間,曾被一時未能控制情緒的... 詳情
【明報專訊】立法會選舉明年展開,香港建築師學會內部先起前哨戰。125名正式會員近日聯署,提出修改會員制度,讓未具專業資格的畢業生會員及聯繫會... 詳情
林天福:無人能保證三跑不超支
【明報專訊】機管局日前公布為興建三跑而設的機場建設費定案,機管局行政總裁林天福(圖)昨稱,無人保證成本高達1415億元的三跑工程不超支,但會... 詳情
村屋3唐狗疑遭毒殺
【明報專訊】流浮山沙橋下灣村揭發「三屍命案」,疑有人向一間養有4隻唐狗村屋投擲毒餌,致其中3隻唐狗中毒死亡;昨晨戶主返家揭發報警;警方列作「... 詳情
【明報專訊】位於南區的政府資助院舍竹林明堂護理安老院,早前因董事糾紛遭銀行凍結其銀行戶口。營辦安老院的竹林明堂有限公司日前入稟高等法院,要求... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992