林天福:無人能保證三跑不超支

[2015.10.04] 發表

【明報專訊】機管局日前公布為興建三跑而設的機場建設費定案,機管局行政總裁林天福(圖)昨稱,無人保證成本高達1415億元的三跑工程不超支,但會減低超支風險。對於有議員提出向長途頭等及商務客位旅客增收建設費,以紓緩對短途經濟客位的旅客影響,他指出,前兩類乘客比例太小,建議不可行。

林天福昨出席商台《政經星期六》後指出,興建三跑為期8年,無人能保證大型工程絕不超支,已就財務安排作壓力測試及風評估,包括超支的應對,現不打算調高機場建設費,亦未想過由政府「包底」。

機場建設費由原定劃一收取180元,改為按航程及機位級別釐定,其中佔整體7成的短途經濟艙旅客調低至90元,令借貸額相對調高至690億元。林天福在電台節目指出,借貸額已是「借到盡」,但局方盈利能力仍強。

頭等商務客少難佔大份

對於有議員提出,向負擔能力較高的旅客增收建設費,以減輕一般旅客的負擔,林天福在無芋m講清講楚》表明建議不可行,「長途的頭等及商務客位旅客只佔離境客1%,加上轉機客亦只佔2%,即使大量增收亦不減低短途經濟客位的負擔」。他又引述法律顧問意見,指局方在三跑的司法覆核中勝算高。

支援市民提出司法覆核的環保觸覺擔心三跑是「無底深潭」,不認同局方決定由市民承擔開支,又指至少已有7宗關於環評報告、行政會議決定及城規程序的司法覆核,當中就環評報告的司法覆核已取得法援,會反對到底。

更多港聞
村屋3唐狗疑遭毒殺
【明報專訊】流浮山沙橋下灣村揭發「三屍命案」,疑有人向一間養有4隻唐狗村屋投擲毒餌,致其中3隻唐狗中毒死亡;昨晨戶主返家揭發報警;警方列作「... 詳情
【明報專訊】位於南區的政府資助院舍竹林明堂護理安老院,早前因董事糾紛遭銀行凍結其銀行戶口。營辦安老院的竹林明堂有限公司日前入稟高等法院,要求... 詳情
香燭招祝融  焗死金毛尋回犬
【明報專訊】旺角昨發生奪命火警。疑肇事單位住戶拜神香燭火屑燒蚋曭城_火,一頭金毛尋回犬被困屋內吸入濃煙,由消防趕至救出急救,惟終告不治;火警... 詳情
魔術師涉非禮 今結婚禁保釋 婚前9天推少女入殘廁手淫
【明報專訊】一名魔術師稱原定今日與女友共諧連理,卻涉在婚前9天,將15歲陌生少女強行推入殘廁,在少女面前露械手淫。已有非禮案底的魔術師昨日被... 詳情
專毆劫油尖旺夜歸人 3少年匪幫落網
【明報專訊】警方破獲一個活躍油尖旺區的「童黨三人組」,他們專以單獨夜歸者為目標圍毆搶掠財物,最少涉及4宗劫案。警方調查近一個月鎖定目標人物,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992