柳城連環爆炸 傳有疑犯同伙在逃

[2015.10.04] 發表
韋銀勇家的採石場已經荒廢多年。
採石場地上可見遺留的帳簿,上有韋銀勇的簽名。

【明報專訊】廣西柳城縣造成11人死亡的連環爆炸案疑犯韋銀勇已在爆炸中身亡。內地傳媒3日報道,爆炸翌日,警方曾經在韋銀勇位於縣城的租住屋內搜出大量爆炸品。網上流傳仍有韋的同伙未被逮捕,亦有網民引述韋妻稱,「死的人還不夠多」。

韋親屬圍觀爆炸面無異色

官方通告稱韋銀勇實施爆炸襲擊的原因是「採石生產與附近村民、相關單位產生矛盾」。《北京青年報》報道,韋銀勇早已搬離老家大碑屯,亦不住在其岳父韋志毫的採石場所在的同境村,近兩年因外出打工在柳城縣城租屋住。17宗爆炸案發生翌日,即10月1日晚,當地河東大道北側的居民區一名房東發現他的租客名為「韋銀勇」,而且出租屋門鎖已被更換,遂決定報警。警方緊急疏散附近居民,並從2樓的一個單位內搜出大量爆炸品。

距大碑屯不足20分鐘車程的洛崖往古砦方向路段,即韋銀勇死亡的爆炸地點,報道指爆炸後大批村民去現場圍觀,有村民認出,當時韋的親屬亦在其中,但當時並無表現出任何異常。傍晚時分,警方進入大碑屯,帶走韋的妻子及其父親。

糾紛時韋曾言炸村民家

而據曾與韋銀勇就讀同一小學、高他兩級的羅先生回憶,韋銀勇「真的是不起眼的那種,看上去特別老實」。此外,羅先生聽聞有朋友找韋銀勇借幾百元(人民幣),他多數會滿足對方,「這個人好像還是那麼的老實」。但有多名村民表示,在採石場與村民糾紛嚴重時,韋曾揚言炸掉村民家的房子。

舊鄰居﹕韋曾免費拉石渣修村路

韋家長年經營一間商店,銷售香煙、飲料及化肥,在以種植業為主的當地人眼中,這已是富足的生活。

村民還記得,韋銀勇與妻子結婚時擺了40圍酒席,在當地這算是很有排場了。

另據財新網引述韋銀勇的一名舊鄰居表示,韋曾用其他方式回報村集體,「以前我們這堻ㄛO石渣路,哪堛爾蠙磥F一點,他就免費拉石渣來填」。

柳城縣人民武裝部一名軍人稱,爆炸發生後兩天中,他們已經發現了幾十公斤炸藥。另有同境村村民透露,爆炸發生前幾日,有人見到韋銀勇駕駛輕型卡車入村,落車後上山,「不知道山媮棯類茪偵礡v。

有網民引述一名傷者堅稱,肇事者應不止韋一人,應還有同伙未落網。網上流傳的一張微信截圖顯示,一名自稱與韋妻相識者稱,韋妻事後說死的人還不夠多,令他感到害怕,於是刪除韋妻的朋友圈(unfriend)。

更多中國要聞
【明報專訊】據新華社「新華國際」客戶端報道,菲律賓大馬尼拉區甲米地省2日上午發生一宗槍擊案,一名中國女性在自己的寓所中遇襲身亡,同時遇害的還... 詳情
世界旅遊文化小姐中國總決賽暨三清山形象大使選拔賽,日前在江西上饒市三清山景區舉行。當日景區一直下微雨,迷霧縈繞山峰的美景宛如仙境,36名佳麗... 詳情
中國—東盟博覽會上,老撾副總理宋沙瓦以熟練的普通話宣布中國老撾鐵路將在年內動工,當天泰國副總理塔納薩也表示,泰國與中國已就鐵路合建進行了七次... 詳情
中國國家主席習近平出發前往美國訪問之際,正在訪華的英國財政大臣歐思邦宣布,將在英格蘭西南部建立一處新的核電站,中國廣核集團和中國核工業集團公... 詳情
通往北京 蔡英文有沒有捷徑?
民進黨在2016年大選這個棋局堙A看來是信心滿滿。不管是媒體的形容,認為「蔡英文躺茬ㄔi當選」,或是蔡英文自己都可宣稱「2016年台灣將會出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992