習近平訪美後再訪倫敦
推動高鐵與核電外交

[2015.10.04] 發表

中國國家主席習近平出發前往美國訪問之際,正在訪華的英國財政大臣歐思邦宣布,將在英格蘭西南部建立一處新的核電站,中國廣核集團和中國核工業集團公司料將成為該項目的投資者。歐思邦今次訪華,除了想吸引中方企業到英國投資,亦是為習近平10月國事訪問倫敦鋪路。

另一方面,由數家中國鐵路公司組成的聯合體與美國私企XpressWest已建立合作關係,將在美國修建一條長達370公里的高速鐵路,此為中國出口高鐵技術和進軍高利潤海外市場的最新一步。中國高鐵進入美國市場意義重大:如果美國都接受了中國高鐵的標準和條件,對其他國家將有極強的示範效應。

此番中國和英美簽訂高鐵和核電建設的大單,是中國日益積極地尋求走出去,達成海外交易的最新成果。將技術出口到英美等西方先進國家,將提升中國核電業和鐵路建設的公信力,有助中國之後獲得更多訂單。這亦象徵中國外交的新亮點,用競爭和工業力來增加與西方的合作點。

更多中國要聞
通往北京 蔡英文有沒有捷徑?
民進黨在2016年大選這個棋局堙A看來是信心滿滿。不管是媒體的形容,認為「蔡英文躺茬ㄔi當選」,或是蔡英文自己都可宣稱「2016年台灣將會出... 詳情
又到了雨季,今年颱風又格外威猛,許多城市街道又可以行船了,大家又忙茈h看海了。一到這時候,我就想起前幾年的一場爭論:青島為什麼不怕雨? ... 詳情
習奧會中美交鋒 揭兩國複雜關係
近日舉行的「習奧會」備受國際矚目。一如先前所料,除了網絡問題、亞投行,以及廢氣排放等不涉及核心利益的事情上達成共識外,其他核心議題並無太大進... 詳情
8月底,高盛將2016、2017和2018年中國GDP增速預期分別下調0.3、0.4和0.4個百分點至6.4%、6.1%和5.8%。 ... 詳情
洞庭湖絕子絕孫網捕魚
【明報專訊】湖南東北部的東洞庭湖出現了一種捕魚用的「絕戶網」,又稱「斷子絕孫網」,其網目僅3至4毫米,網面密如麻布,網高近10米,長約100... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992