芭蕾舞者變身象牙雕刻師
自學手藝養全家

[2016.04.07] 發表

從職業芭蕾舞者過渡到業餘演員,再轉變為象牙雕刻師,聽似突兀的職業生涯,實則是興趣使然。

他從近20年便喜歡雕刻,以致於朋友們但凡有新奇古怪的可以雕刻原料都第一時間想到他,從木頭、獸角、骨頭、劍頭和堅果等等材料他都試過,終於有一次得到的一塊猛熄H牙讓他雕出了財路!

3個月內賺回投資本金之後,他逐漸將雕刻從業餘愛好轉為正職,一半時間在家做匠人,另一半時間擺攤賣手工藝品。

文:趙冬 圖:趙冬 受訪者提供

Todd Woffinden出生成長於美國,約20年前來到加拿大:「我曾是專業芭蕾舞者,以前在美國各地巡迴表演,後來出於工作的關係來到加拿大。」

Todd曾以舞者身分表演到訪過加拿大的不少城市,退役之後他開始零散出演一些電影中的配角,這個工作在時間上的靈活性給予他發展業餘愛好的機會:「當臨時演員就是偶爾去試鏡,把自己的錄像給招演員的人發過去,剩下的時間基本都能夠自主安排,我就把這些時間投入在雕刻上。」

慢慢的,Todd開始少參與表演、多鑽研象牙雕刻,約15年前,Todd在格蘭護島上擺了個攤位,全職投入到猛熄H牙雕刻手工藝之中……

瞄準旅遊者

Todd對於格蘭護島幾乎是一眼鍾情:「我很喜歡格蘭護島的活力,在這塈A能遇到天南地北的人,我是一個喜歡和形形色色的人打交道的人,看到格蘭護島上公眾市場堛漲U個攤位便很想成為其中的一員。」

很幸運的,Todd的攤位申請獲得了批准:「(格蘭護島)公眾市場的評審大約每兩年審核一批這堛甄\設攤位,我的攤位在經過審批之後每隔兩年也要經歷一次核准才能繼續擺設,很走運就這樣一直持續了下來。」

Todd選擇格蘭護島並非只是「跟虓P覺走」,他知道這堥C年約1千萬的遊客量能為自己帶來商機:「我使用的猛熄H牙(Mammoth Ivory)是從地球冰河紀遺存下來的,這些象牙具有約1萬至6萬年歷史,在我看來它所帶有的紀念意義是非同一般的,很適合作旅遊紀念品。」

靠「嘴」吃飯

Todd自稱喜歡和人打交道,他的幽默感為他的生意帶來不少裨益:「我很喜歡自己的經營狀態——悠閒地坐在自己的攤位前看各色人來來往往,偶然遇到感興趣的客人,他們便在攤前駐足與我交談,我很享受這樣的工作狀態。」

身為兩個孩子的父親,Todd有時也需要僱人來幫忙銷售,但一年四季的經營常態便是他守茼菑v的攤位,宣傳全通過攀談搞掂:「一般說來,每年從六月到九月生意都很好,其中八月生意最好,十二月因為聖誕節將至生意也不錯。」

早年Todd也去美國參加過一些展銷會,後來也偶爾參與加拿大的一些會展活動,但總體感覺是很費周章且收效不大,後來就漸漸不去了。他也不熱衷於網絡宣傳,擺攤與散客交流幾乎是他唯一的促銷方式:「我最多就是隨手派發一些卡片,非常偶爾的在住家附近有展出也就近參與,僅此而已。」

小富即安

Todd每天騎自行車到格蘭護島擺攤,他從未想過開店:「這種經營狀態不會讓你大富大貴,但是我也養活了一家四口,對於我來說這就比較滿意了。」Todd的客人年齡跨度從18歲至80歲都有,族裔多樣:「總體來說西人最多,其次便是亞洲人,似乎亞洲人比較珍視象牙工藝品,所以對我的作品挺有興趣。」

在原料方面,Todd每年從育空地區的白馬鎮(Whitehorse)的金礦開採者那媔i貨猛熄H牙:「多年的合作讓我們有了默契,比如當我的進貨商遇到表層比較堅硬,同時紋路色彩漂亮的象牙,就會聯繫我。」猛熄H牙的售價約在每磅100至400加元之間,有時Todd也會通過實物交易或在玉器寶石店購買象牙。

經營小檔案

啟動資金:約1萬加元

資金來源:個人積蓄

僱用人數:生意忙時會有1至2名兼職幫手

成本回收:3個月內

創業總結

最滿意之處:工作環境悠閒,將興趣作成生意,家庭事業兩不誤

待改善之處:增加宣傳渠道、拓寬銷路

優點:不斷提升雕刻技藝,做工精益求精

缺點:產品種類局限於飾品類,應擴展產品多樣性

前景:固守格蘭護島上的攤位

更多 不打一世工
撰文•梁雁齊 攝影•徐子豪 復活節將近,大小朋友或也喜歡吃朱古力蛋應應節。談起吃蛋,不少中老年人士因怕其膽固醇高,對蛋類食物頗有顧忌,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992