IES教室﹕考察準備足 更要隨機應變

[2016.04.28] 發表
(圖1)
(圖2)
(圖3)
左上圖是數年前的衙前圍村,左下圖是清拆前的衙前圍村。比較之下,一些房屋已拆卸,換上了樹木。這些樹木重建後的下場又會如何,值得思考。

【明報專訊】1. 同學個案——粗心大意 忽略重點

不少同學熱愛考察,離開校園,出外增廣見聞,可惜往往會因為大意而忽略考察重點。

詩雅的IES選擇考察即將清拆的衙前圍村,題目是「市區最後一條圍村的保育工作是否足夠?」她未去該圍村前翻閱了不少資料,得知村內的歷史建築物有天后古廟和村口的牌坊。

考察當天,她帶備相機到場,拍攝不少珍貴照片。可是,她只依據事前準備的資料去考察,拍攝了天后古廟和圍村慶有餘牌樓等,卻沒有靈活應變,錯過其他考察重點。

當詩雅到了現場,發現以下地方:(圖1)

她卻沒有仔細研究分析,只是途經路過。其實,這是一個諷刺市建局保育的設計。保育人士以大塊紙皮模擬建了一間古屋,更寫了:「這間屋是保育的其中一間,市建局收回時沒做維修保育工程,這屋才消失。」其實,這是一個很好的例證,反思保育工作的成果。

後來,詩雅又發現一間古色古香的舊屋。

這間舊屋由青磚建成,屋頂由瓦片所蓋。可是,她亦沒有仔細考察及拍照作紀錄,只停步看了片刻便繼續行程。(圖2)

最後,詩雅見到圍村入口處有關天后寶誕的資料,但她也大意忽視了。

傳統節慶亦可作為保育項目。保育不限於建築物,非物質文化亦可以是保育項目。但詩雅卻沒有留步仔細研究,錯失了探究鑽研的機會。(圖3)

2. 建議︰多次考察 觀察變化 審視遺漏

詩雅準備充足,值得嘉許。可是她沒有隨機應變,仔細觀察,錯過不少寶貴資料。老師提議她不要被既有資料規限,可先停一停,想一想。

第一,反思考察和題目重心的關係,看看考察地點有哪些地方與IES題目相關。以衙前圍村的保育議題為例,考察時若留意到有關保育的文字紀錄,應停步看看。大家考察時要多觀察多思考,不要只根據資料來考察,一成不變,否則或會錯過不少值得細看的重點。

第二,結合實地考察和訪問。不少同學覺得考察便是考察,不涉及其他研究方法,如訪問、調查等。其實,研究方法應多元化,各種方法可互相配合。以衙前圍村的保育議題為例,詩雅可在考察時訪問村民對保育的看法,將考察和訪問結合,一方面可豐富內容,另一方面兩者蒐集的資料可互相印證。

第三,多次考察,觀察變化及審視遺漏。不少同學以為一次考察便可全面探究,建構成果。如果考察地點距離較遠或時間安排有困難,只考察一次亦屬無可避免,但若地點交通便利,同學可考慮再考察,觀察並思考兩次變化。一次考察或會有遺漏缺失,多次考察則有助發現不足之處。

3. 貼士建議

◆考察要緊扣IES題目的重心

◆考察宜與其他研究方法配合,互補不足

◆多次考察有助觀察變化或補充單次考察之遺漏和不足

文︰香港通識教育會副會長 陳志華

更多教育
試題拆解﹕全球健康飲食水平難提升
【明報專訊】◆資料A 有研究發現,荷蘭是全球飲食最健康的國家,國民糖尿病水平較低,但肥胖比例較高,達五分之一。最不健康的國家有安哥拉、... 詳情
【明報專訊】˙新聞議題﹕全球人口老化 ˙學習單元﹕公共衛生、全球化、今日香港、現代中國 ˙顧問教師﹕聖貞德中學通識科教師 唐金輝... 詳情
花之國荷蘭  悠然簡樸
【明報專訊】來自荷蘭村莊的Andreas Lauffer(17歲),對香港的方便及熱鬧印象深刻,包括農曆新年的熱鬧氣氛,他更入鄉... 詳情
看世界:荷蘭寫意生活  學生嫌沉悶?
【明報專訊】參加AFS國際文化交流計劃來港交流一學年的Andreas,體驗香港城市生活的方便及熱鬧,他說:「其實我在荷蘭的生活頗悶的。」就讓... 詳情
新聞焦點:名畫 被盜
【明報專訊】名畫被盜,美國聯邦調查局FBI懸紅2.5萬美元(約19.4萬港元)追尋失畫下落。究竟畫作的價值有多高? ■小遊戲 美... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992