租貴逼走年輕人及專才 溫哥華多倫多恐失活力

[2017.02.28] 發表

【明報專訊】高昂房租將使更多人遷離多倫多,有經濟學者警告﹐愈來愈多年輕人因負擔不起多市高昂房租而被迫搬離﹐多倫多將失去發展機會和吸引力。

在一間零售店打工﹐一周要工作6、7天的Arthur Gallant為了找到一處負擔得起房租的住所﹐已經先後從多市怡陶碧谷區遷至伯靈頓市(Burlington)﹐再轉移至咸美頓市(Hamilton)﹐愈遷愈遠。

Gallant收入微薄﹐要維持生活﹐也得依靠母親的殘疾救助金。但他坦言﹐母親常年有病﹐恐怕只能活多五至十年。如一天她不幸過世﹐單憑其一人的收入﹐根本無法負擔房租。

問題是不僅低收入人群受到高昂房租的擠壓﹐就連穩定收入的「白領」年輕人也同樣感到生活壓力。

軟件開發工程師Derek Dibblee於3年前到多倫多工作時﹐每月花1,650元在市中心自由村(Liberty Village)租住一間一睡房的柏文單位﹐2年後遷至北約克﹐月租減至1,250元。

Dibblee表示:「(我)年薪雖有6.5萬元﹐但也不足應付多倫多偏高的生活指數。扣除每月的必須開銷後﹐我幾乎不能存下一分錢。」

懷雅遜大學城市建設研究所(Ryerson City Building Institute )執行主任伯德(Cherise Burda)說:「大批年輕人因高房租選擇搬離多倫多是一個不祥信號﹐說明多市正在失去包容性、多樣化及失去活力﹐變成一座空城。」

伯德還指出:「現在多倫多的住房成本對於絕大多數年輕人來說確實難以承擔。向外擴張的城市建設模式只增加環境問題﹐帶來更多的交通擁擠﹐不能留住年輕人。 」

關注和研究加拿大青年一代面臨經濟壓力問題的卑詩大學(University of British Columbia)教授克肖(Paul Kershaw)指出:「多倫多正在重覆溫哥華的住房狀況﹐有愈來愈多的年輕人因負擔不起高昂房租而被迫遠走高飛。現在的溫哥華可能面臨人力短缺﹐許多公司都抱怨招不到年輕人才﹐城市可能失去發展機會和吸引力。多倫多要避免溫哥華的錯誤﹐必須為年輕一代解決住房可負擔問題。」

更多加國新聞三
【明報專訊】最新醫學報告說﹐政府承包全民基本處方藥物﹐可改善加拿大人的醫療護理。 加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)報道﹐ 研... 詳情
(多倫多27日加新社電)一個專家小組編寫臨H醫學指引﹐建議家庭醫生扮演更積極的角色﹐阻止年輕加拿大人吸食第一口煙﹐並且協助已有煙癮的年輕人戒... 詳情
凌晨大火燬獨立屋 7人逃出不適送院
【明報專訊】本那比與新西敏交界一間獨立屋昨日凌晨發生火警,大火將房屋嚴重燒毀。屋內7人成功逃離,但吸入濃煙感到不適,需要送院。有住客對全部財... 詳情
(斯高沙省悉尼27日加新社電)斯高沙省法官裁定﹐一名5歲男孩在省府部門帶走時體重132磅﹐他不能回家﹐與母親同住﹐因為那樣的居住情況對他的健... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992