一物多用
小空間的無限創意

[2017.06.19] 發表
Willow & Stump Furniture Design設計的鄂圖曼椅凳「Traverse Convertible Ottoman」,上頭活動式坐墊,讓這項產品可當桌用也能成凳。

樓花銷售正熱,大溫處處可見高樓公寓建起,只是寸土寸金的溫哥華,新樓愈建愈小,許多新樓五百平方英呎不到就能成一房使用,除了臥室,還要隔出客廳、廚房和廁所……活動空間愈來愈狹窄,想要有個舒適又有質感的生活,可是要動些腦筋!

「只有大房子才能有奢侈空間去放置單一功能的家具。」

家具設計師Kaly Ryan認為,對於小空間來說,擁有良好設計,能夠靈活運用的家居用品才是最適合的!

Kaly Ryan和搭檔Bram Sawatzky皆畢業於阿爾伯達大學(University of Alberta)工業設計系,兩人搬到溫哥華後才發現,居住的空間小了許多,為了適應空間局限的小公寓,只能開始設計有多樣用途的家具,並在2014年成立設計公司Willow & Stump Furniture Design,以製作適合小空間使用的家具為主,作品曾在大溫和多倫多IDS室內設計展上亮相。

「我相信在大溫許多人都面對空間不足的問題,既然無法讓住所空間變大,那在家具的選擇上就在多些心思。」

體積、顏色和材質

地方小,家具體積就不能大,大沙發或大餐桌只會佔去太多空間,Ryan和Sawatzky設計的東西體積以輕便為主,卻能在生活上有多方面的運用,能夠輕鬆拆解再組裝,若將來搬遷,也方便裝載在車上。除了選擇體積小的家具,也可以少用深色家具來減少壓迫感,讓空間在視覺上有所延伸。

「木製品實用又美觀,但傳統設計容易給人笨重、死板的感覺,我們希望能夠打破這樣的刻版印象,為小空間帶來更舒適感覺,但又能保有木製品的耐用和結實。」

Ryan和Sawatzky都認為顏色白淺帶美麗花紋的北美梣木(白蠟木/Ash)是不錯的木料選擇,不但結實,也容易營造輕盈感,加上能與不同的布料搭配,整體造型更柔軟輕巧。

他們與布花設計師Annie Chen所創辦的公司「LEMONNI」一同合作,為生產的家具點綴上簡潔帶有童趣的和風圖案,運用乾淨鮮明的鵝黃色、草綠色、天藍色、米白色等色調,和淡色的梣木搭配,讓空間溫暖、乾淨不壓迫。

多功能的變形金剛

除了在體積、顏色和材質上要注意以外,家具功能可是最重要的項目。

「一物多用多變化,是小空間家具所追求的目標。」

Ryan和Sawatzky以自家設計作為例子,早期設計的小邊桌「Ballast Nightstand」可直接靠牆成?頭櫃或是立起作為邊桌使用,中間可作為桌面使用的儲物抽屜可以上下調整,也可依自己喜好選擇一格或是兩格儲物抽屜。

「很少人家具會成套購買,每個人?鋪的高度不一樣,想買個邊桌擺在?頭使用,難不成要滿大街尋找、測量高度合適的小桌子!如此這般,不如讓邊桌可以上下調整高度比較合理方便!」

可擺在家居入口走廊的長凳「The Fluyt Bench」設計較為常見,掀開可乘坐的凳面,堶探N是可收藏物品的空間,特別的是經過高壓彎曲的木條設計,為這樣的長凳多了些設計感;Ryan和Sawatzky還為凳子設計了可加裝在一旁的小桌,讓納空間更上層樓。

而最新設計的鄂圖曼椅凳「Traverse Convertible Ottoman」,沒有扶手和靠背,可當咖啡桌或是坐凳使用;讓椅凳能轉換成咖啡桌關鍵設計,全靠椅凳上的可移動的坐墊。

「這塊獨立設計的軟墊在兩側有供木條穿過固定的布製把手,搭配椅凳板上相呼應的兩個挖空溝槽,將軟墊的把手部分穿過溝槽後用木條固定,放在椅凳板就成了(見右上圓圖)。」

Ryan指茈i移動的軟墊表示,軟墊擺上就可以當坐墊使用,收納於下面就能變成桌子,椅凳底下也有收藏物品的空間,一物多用,軟墊外罩還能拆下來清洗,整個椅凳也能拆解,尺寸可以輕鬆放進普通小客車堙C

「別小看這樣的小巧思,可是能在空間有限的情況下打造出更多種的可能性。」Ryan笑言,家堣p,「變形金剛」般的家具才會是首選!

文:葉曉蓉

圖:受訪者提供

更多安居樂園
常吃紅豆能減肥
自古以來紅豆都是滋補食材,只有宮廷和貴族的女人才有機會享用,它飽滿圓潤、色澤厚重,很多滋補食材和藥膳堻ㄦ|用到它。到現在紅豆再次受到女人們的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992