最加拿大的花
原生花種輕鬆種

[2017.07.17] 發表
西洋蓍草

賣花啦!上周在列治文市府舉行的盆栽大清貨,一盆不過1.50元,價格可說是半買半送,許多市民攜家帶眷到場買花,甚至拉茤鴩悟M大膠籃來大採購,買得可說是十分盡興痛快。

這些盆栽是當初市府為了慶祝國慶而準備,但並非單單為了美觀,可是具有特殊意義!

「這些都是本地原生種植物,有多年生和一年生之分,不但適應本地氣候,容易照料,更有利於蝴蝶和蜜蜂授粉,幫助環境,市民可以多種植!」

列治文市府員工表示,慶祝國慶的花可不是隨便選出的,以下十四種植物,最能代表加拿大:(上篇)

西洋蓍草Yarrow(Achillea Millefolium)

多年生草本植物,細長直立的根莖,擁有白色混粉色小碎花,毋須特殊照料也容易生長,適合種植在住家圍欄邊、碎石花園,野生草地上也常見,對蜜蜂和蝴蝶來說是最棒的植物,可以多多種植,有利蜜蜂授粉。

種植貼士:喜歡乾燥、溫暖的環境,無法忍受太潮濕的土壤,種植時最好每株蓍草相隔1至2英呎,植物可以長到2到4英呎高。

北美白珠樹Salal

(Gaultheria Shallon)

常綠灌木(shrub),常見於陽光充足的茂密森林,喜歡潮濕但排水良好的環境。葉片厚實,顏色愈靠近頂部顏色愈深綠,葉面光滑如蠟,春天開花,花苞如小型鈴鐺狀,果實可吃,成熟時顏色為黑藍色。

種植貼士:北美白珠樹喜歡半日照環境,濕潤且排水好的酸性土質,旱季時最好經常澆水,每次澆水需達到土壤濕透;白珠樹可高達至5英呎。

海石竹Sea thrift

(Armeria Maritima)

海石竹,低矮型植物,生長間隔緊湊,形成一個茂盛緻密的樹叢,深綠色的葉片細長如草,春天中期為花期,細小的花通常為白色或粉色,集結為一個個花球,長在細長的花莖上,花莖本身可長至6到10英吋高。

種植貼士:海石竹非常適應北方氣候,適合種植在排水良好的全日照環境,沙質土壤最適合,毋須要過度施肥,土壤必須排水良好,不然容易爛根。海石竹很耐鹽分,適合種在海邊。

努特卡玫瑰Nootka Rose

(Rosa Nutkana)

努特卡玫瑰是大平洋西北美原生種,花朵嬌豔,玫瑰花型圓潤如橙子型,粉色花朵通常為1至3英吋,通常簇擁茠囍b一起,散發出帶甜味、類似肉桂(cinnamon)的花香味。

種植貼士:努特卡玫瑰很能夠容忍惡劣的環境,但在陽光充足環境長得最好,潮濕豐饒土壤是它們的最愛,生長迅速,可長到3至6英呎高。

鳶尾花Beachhead Iris

(Iris setosa)

花型搶眼大器、色彩鮮明美麗,鳶尾花可說是能輕鬆成為花園主角!鳶尾花生命力蓬勃、如劍般向上生長,可達2英呎高。鳶尾花的花朵通常為藍紫色,顏色奪目,待時候也見淺薰衣草色;花期通常在六月左右,八月能夠收成種子。

種植貼士:鳶尾花在全日照或是有點陰影的環境都能長得好,濕潤的土壤最有利生長,要是家堛獄藃尷廑}花,可以耐心等待花朵盛開後自然枯萎,之後就可以收成種子,待來年春天再種下。

紫莞Aspen fleabane

(Erigeron speciosus)

作為多年生草本植物,紫莞花朵亮眼,從名字即可看出,「Speciosus」就是「美麗」的意思,紫莞一叢叢生長,花期過後會開始凋謝,在秋天時可以將落葉鋪上掉落的紫莞花,幫助凋謝的花分解,轉為堆肥。

種植貼士:紫莞花喜愛全日照環境,濕潤、肥沃並且排水良好的土壤最利於生長,栽培地點最好選擇在下午天最熱時有點陰影,免得花朵曬過頭;要避免選擇冬季時潮濕的地點,避免爛根。最好時不時將已經凋謝的花移除,可以讓花期維持更久,從外觀上看起來也乾淨。

垂花蔥Nodding onion

(Allium cernuum)

此蔥(onion)非彼蔥,會開花的垂花蔥能讓你的花園頓然一亮!垂花蔥的花型特殊,通常為淺白至紫色漸層,清新可人,成熟的垂花蔥長到18英吋的高度,圓形的花球上有一枝枝小花朵,低垂而生,因為這樣的花型才得到了垂花蔥之名(Nodding,低頭之意)。

種植貼士:垂花蔥適合在全日照或半日照的環境下生長,生長迅速、養殖容易,在有利成長的環境下繁殖快速,適合花園種植。

文:葉曉蓉 圖:網上圖片

更多安居樂園
禽蛋營養無差別
眾所周知,禽蛋是用來孵化胚胎的,因此它的營養十分全面。除了蛋白質和脂肪,它還有豐富的礦物質和維生素,凡是胚胎孵化需要的營養它都有。市面上除了... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992