王岐山真的出事了?

[2017.08.16] 發表

昨日,一條訃聞在內地社交媒體圈熱傳,內容是中國雜交水稻事業重要奠基人、中國工程院院士、武漢大學教授朱英國8月9日逝世,遺體告別儀式於周日(13日)在武漢舉行。官方報道顯示,中共中央政治局7名常委中,包括國家主席習近平、總理李克強在內的6人都對朱英國去世表示哀悼並送花圈,卻獨缺中紀委書記王岐山一人。於是,各種對王岐山是否出事的揣測伴隨這條訃聞,在網上熱傳。

6常委悼朱英國 獨缺王岐山

自從遭通緝而流亡美國的富商郭文貴爆料指王岐山家人與海航等企業有利益轇轕以來,有關王岐山的各種傳言就不脛而走。

由於中央高層雲集北戴河,邊休假邊開會,到昨日為止,除全國政協主席俞正聲和副總理劉延東一度赴內蒙出席自治70周年慶典等活動、副總理汪洋出訪尼泊爾、巴基斯坦之外,其餘高官一直都隱身未現,因此現時難判斷傳言的真假。

但因為缺席一場活動就斷言某常委出事似不足為憑。類似的常委缺席情G並非首次。2013年9月17日,中國殘聯第六次全代會開幕,7常委獨缺全國人大委員長張德江;又比如2014年6月22日,全國政協前副主席王文元的告別儀式,習近平等6常委均到場致哀,獨缺國務院總理李克強;而去年11月11日在北京人民大會堂舉行的紀念孫中山誕辰150周年大會,政治局常委也獨缺張德江一人。這些缺席者,有些是因外訪公幹,有些則無講明原因。

在凡事都講究規格的內地官場,7常委齊齊出席是最高規格的代表,一些重要的活動無論如何都要等齊7人才會舉行,或即使其中有人在外地,也要趕赴參加。但對一些不夠最高規格的活動,即使7人都在也沒必要全部出席,只會由相關或曾經相關的常委出席即可,因此有些活動缺席一兩人屬於正常。只有當一些必須7人同時出席的活動有人缺席,才是非比尋常,如2006年1月27日的春節團拜會,9人政治局常委中獨缺黃菊一人,就是黃患病的第一信號,不到一年半他就病逝了。孫嘉業

更多中國要聞
震懾印度 防空導彈駐藏
【明報專訊】中印在洞朗邊境對峙持續,中國副總理汪洋13日起訪問印度宿敵巴基斯坦以及尼泊爾,已引起印度高度關注,日前又有被稱為「武直殺手」的紅... 詳情
【明報專訊】中國與印度軍隊在洞朗地區對峙接近兩個月之際,據指兩軍周二(15日)在中印有領土爭議的拉達克地區爆發小規模衝突,包括互相擲石,事件... 詳情
內地總市值超過1萬億美元(約7.8萬億港元)的30多家上市國有企業,今年改寫公司章程,以突顯黨組織在公司的核心領導地位,將黨組織發揮核心作用... 詳情
山東省長赴港招商 兩提習近平
本周舉行的「香港山東周」,是山東連續8年赴港招商,山東也派出了龐大代表團,而今年4月升任山東省長的龔正(圖)也是首次率團赴港招商。龔正昨日致... 詳情
CNN評最美大橋 中國5座上榜
【明報專訊】中國超級工程鋪天蓋地,橋梁建築也美得出名。美國CNN網站日前評選出世界24座最美大橋,中國就佔了5個名額,總數超過5分之1。5座... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992