中國男籃勝敘利亞 亞洲盃晉八強

[2017.08.16] 發表
中國隊球員任駿飛(上)遭對方球員犯規。(新華社)

昨日在黎巴嫩舉行的首屆男籃亞洲盃複賽中,中國隊以81:79險勝敘利亞隊,成功晉級八強,將於明日八強賽迎戰澳洲隊。

在當日舉行的另一場複賽中,約旦隊以84:70擊敗伊拉克隊,進入八強,將於17日在八強賽中對陣新西蘭。

中國隊主教練杜鋒昨仗派出的首發陣容為劉曉宇、于德豪、任駿飛、胡金秋和吳前。第一節,中國隊球員明顯進入狀態較慢,多次出現配合失誤、被對方斷球,而且投籃命中率不高,以19:23落後敘利亞隊結束本節比賽。

第二節,中國隊球員依然感覺不在狀態,敘利亞則配合默契,一度打出10:0的得分高潮。上半場結束時,敘利亞隊以49:41領先。

下半場,儘管主教練杜鋒調整了戰術,但在第三節中並沒有被很好地體現出來,反而是敘利亞隊愈戰愈勇,分差最大時領先中國隊15分,並以68:56結束本節比賽。

第四節,中國隊球員終於發力,在離比賽結束僅剩5分鐘左右時實現比分反超對手,並最終以2分優勢戰勝敘利亞。

本場比賽中國隊共有6名球員得分上雙,其中李根拿下全隊最高分19分,韓德君得到14分。

李根在賽後舉行的記者會上說:「下半場,我們按照教練的要求,避免茷璁a在周邊瘋狂投三分球,把心靜下來,從防守做起,從防突破做起,在進攻的時候更耐心,選擇更合理的機會出手。我覺得,今天最後能夠把比賽翻盤,靠的還是團隊。」

主教練杜鋒則說:「這場比賽非常不容易,因為對於一支年輕隊伍、有8個隊員是第一次參加這種洲際比賽來說,打這種淘汰賽可能會頂茷雂j壓力。」

杜鋒認為,可能隊員一開始時還是把比賽想得過於簡單了,因此顯得有些浮躁,在場上球運轉不夠流暢。上半場失利之後,大家一起尋找問題、總結失誤。下半場人員調整之後,通過整體配合,最終贏得了比賽。他說:「通過這種高級別比賽,讓這些年輕隊員能夠成長,我覺得這就是比賽的收穫……希望球隊能夠通過集體的努力,愈走愈遠。」

他又提及昨日恰逢隊員李根的生日:「這場勝利是給他的最好禮物,給他慶祝了一個非常有意義的生日。」

談及對陣澳洲隊,杜鋒表示:「我覺得,在這種洲際比賽上能有這樣的機會給年輕隊員去對陣世界前四的隊伍,這種鍛鍊價值和意義非常大。雖然說,我們可能在實力上尤其是在經驗上與澳洲隊有茷雂j差距,大家還是要放平心態,放下包袱去拼,同時我們抱蚞Е萿犖A度。」

更多體育二
中國足協盃準決賽首回合昨日展開爭奪,上海申花坐鎮主場迎戰中甲球隊上海申鑫。申花鋒線無力,好在下半場外援金基熙打破僵局,幫助申花1:0戰勝申鑫... 詳情
體壇快訊
港足年輕班底征埠際賽 香港足總昨公布出戰下月2日港澳埠際賽的港隊26人初選名單,足總表示由於屆時正值國際賽及亞洲杯外圍賽檔期,故以U2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992