波士頓4萬人圍堵極右集會
捍衛「言論自由」活動 引爆「兩個美國」分歧

[2017.08.21] 發表
反對法西斯的左翼示威者(左),上周六在波士頓與出席「言論自由」集會的白人至上主義者對峙。(網上圖片)
反對白人至上主義的示威者上周六在波士頓以奇特裝扮表達訴求。(法新社)

美國波士頓上周六(19日)舉行「言論自由」集會,邀請極右人士發言,主張「任何人都有言論自由」,惹來約4萬民眾示威反對,聲言要對抗種族主義。雙方一度發生輕微衝突,幸無爆發大規模暴力事件,集會亦提早結束。警方拘捕33人。事件再次突顯在白人至上主義抬頭下,「兩個美國」的分裂現象不斷升溫。

質疑警「保護納粹」起衝突

「言論自由」集會於波士頓公園(Boston Common)露天演奏台舉行,出席者僅約數十人。主辦機構邀請多名跟極右組織相關人士,包括右翼陰謀論網站Infowars的比格斯(Joe Biggs)及今年初在柏克萊支持特朗普集會上毆打反對示威者的查普曼(Kyle Chapman)等。集會惹來數以萬計反右翼民眾示威「打對台」。反對者沿街遊行前往公園後包圍演奏台,不少示威者貼上一周前弗吉尼亞州夏洛茨維爾白人至上主義者驅車撞人事件死者海耶(Heather Heyer)的肖像貼紙哀悼,並高呼「美國不要納粹,不要3K黨,不要法西斯」,又展示寫有「別以種族主義偽裝愛國」的橫額。有示威者稱特地從外地趕來,希望壯大反對聲勢。

警方估計,今次約有4萬反右翼示威者參與遊行,當局派遣500警員在場戒備,分隔雙方陣營,並沿街架起鐵馬及停泊垃圾車,嚴防暴力事件。由於反對者聲浪太大,集會講者發言亦被遮蓋,集會較原訂時間提早一小時結束。與會者在警方護送下離開時,遭部分反右翼示威者試圖圍堵,斥責與會者「可恥」、「滾回家」,質疑警員「保護納粹」一度與警員發生推撞,並投擲雜物。

警方表示,事件中有33人被捕,主因涉及毆鬥,或向警員投擲石塊甚至裝有尿液的水樽等,但強調「99.9%示威者都是為了正確原因現身」。波士頓市長沃爾什(Marty Walsh)事後向反右翼示威者致謝,讚揚他們「挺身宣揚『要愛、不要仇恨』」的信息,對抗前往當地的白人至上主義者與納粹主義者。

特朗普改口讚示威者「對抗仇恨」

被指未有迅速譴責白人至上主義者的特朗普上周六一度在Twitter批評「波士頓有許多仇警的煽動者」,其後改口讚揚示威者「勇於反對偏見與仇恨」,又稱美國已分裂數十年,「需示威來治療」。

美國近日掀起是否拆除南北戰爭紀念雕像爭議,觸發連串白人至上主義示威,正反雙方的對立亦不斷加劇。上周六事件亦引起言論自由應否受限爭議。集會主辦組織在facebook專頁發文,強調並非要成為種族主義與仇恨的平台,亦反對白人至上主義與暴力,批評傳媒錯誤將組織與夏洛茨維爾的極右分子混為一談,重申組織主張所有人都有言論自由,希望維護基本人權。

另外,白宮上周六宣布,特朗普與第一夫人梅拉尼婭將不會參與一年一度表揚演藝界人士活動「甘迺迪中心榮譽獎」,以免政治分散外界對得獎者的注意力。獎項已有40年歷史,被視為演藝界的終身榮譽,按慣例得獎者在頒獎禮舉行前出席白宮酒會。不過今年5名得獎者中,包括著名歌手Lionel Richie等3人均表示不滿特朗普而考慮杯葛白宮酒會。(法新社/路透社/BBC)

更多國際要聞
美軍驅逐艦撞商船 10失蹤5傷
美軍驅逐艦麥凱恩號(USS John S. McCain)周一(21日)駛向新加坡時,於馬六甲海峽與商船相撞,導致5人傷10人失蹤。驅逐艦... 詳情
日全食今橫掃美加
美國和加拿大將於當地時間周一(21日)早上迎來99年來首次橫跨東西兩岸的日全食,美國多個州份的民眾可目擊這個天文現象。美國太空總署(NASA... 詳情
英女王伊利沙伯二世自1952年登基至今,是英國歷史上在位時間最長的君主。而據王室內部消息人士表示,現年91歲的英女王不打算生前退位,計劃有生... 詳情
北歐國家冰島近年零售業復蘇,吸引不少外國企業進駐。面對外來低價競爭,冰島唯一的廁紙生產商叫苦連天,稱業務恍如被水}去,被迫裁員節流。 ... 詳情
澳洲就上周西班牙有貨車撞向人群恐襲事件,提出防範措施,包括於人流多的地方設置障礙物,及安裝更多閉路電視。 澳洲政府今發表有關恐襲的報告... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992