「反法」極左倡以暴易暴

[2017.08.21] 發表

美國總統特朗普上台後,與極右勢力抗衡的激進左翼崛起。他們近月到保守派集會踩場,用拳頭、木棍及胡椒噴霧跟極右分子對抗,周六的波士頓集會亦有他們的身影。他們聲言面對法西斯威脅美國民主必須以暴易暴,稱目前形勢已儼如全面開戰。不過主流左翼認為,採用不必要暴力對抗右翼,只會變得與極右無異。

政治學者卡索雷洛—馬厄(George Ciccariello-Maher)指出,被稱為「反法」(antifa,即反法西斯)的激進左翼可追溯至1920至1930年代在德國、意大利及西班牙,與法西斯主義者在街頭對戰的武裝左翼,二戰後凋零。

美國亦有部分左翼支持者自1980年代末走向激進,選擇以武力對抗種族主義。

特朗普上台加劇危機感

「反法」主張任何法西斯的意識形態均不可勸導改變,亦不能依靠政權處理,必須以實際行動制止。

特朗普上台後加劇反法的危機感。特朗普就職典禮時,白人至上主義領袖斯潘塞遭蒙臉「反法」分子打了一拳,激起有關「打納粹分子」是否道德上容許的討論。

今年4月被白人民族主義者打了一拳的「反法」成員莫爾特(Emily Rose Mauert)說:「人們開始明白,如果你安靜和平,新粹納便不會在乎。你需要暴力來保護非暴力,必要性顯而易見。」她亦稱,己方只是回應極右的進犯行動。(紐約時報)

更多國際要聞
美軍驅逐艦撞商船 10失蹤5傷
美軍驅逐艦麥凱恩號(USS John S. McCain)周一(21日)駛向新加坡時,於馬六甲海峽與商船相撞,導致5人傷10人失蹤。驅逐艦... 詳情
日全食今橫掃美加
美國和加拿大將於當地時間周一(21日)早上迎來99年來首次橫跨東西兩岸的日全食,美國多個州份的民眾可目擊這個天文現象。美國太空總署(NASA... 詳情
英女王伊利沙伯二世自1952年登基至今,是英國歷史上在位時間最長的君主。而據王室內部消息人士表示,現年91歲的英女王不打算生前退位,計劃有生... 詳情
北歐國家冰島近年零售業復蘇,吸引不少外國企業進駐。面對外來低價競爭,冰島唯一的廁紙生產商叫苦連天,稱業務恍如被水}去,被迫裁員節流。 ... 詳情
澳洲就上周西班牙有貨車撞向人群恐襲事件,提出防範措施,包括於人流多的地方設置障礙物,及安裝更多閉路電視。 澳洲政府今發表有關恐襲的報告... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992