菲警殺17歲學生激民憤
聲稱持槍 閉路電視證說謊

[2017.08.24] 發表
民眾昨日到警察總部外示威。(美聯社)

菲律賓反毒戰再惹爭議。一名17歲少年上周三(16日)在警方突擊搜捕毒販時遭槍殺,警方稱少年曾拔槍拒捕,但閉路電視錄影可見少年手無寸鐵被沿街拖行,目擊者亦稱警察涉強迫少年拿起手槍插搋戇蛂C事件激起民憤,千計民眾示威要求為反毒行動中無辜喪命者伸張正義。力推鐵腕反毒的總統杜特爾特罕有承認,警方執法可能有不當之處,同意嚴懲失職警員。

死者稱要測驗 曾促警停手

遇害少年桑托斯(Kian Delos Santos)居於馬尼拉市郊。有目擊者稱,上周三有警員聲稱要追緝毒販,將桑托斯從寓所中抓住沿街拖行,並拳打腳踢。其後警員將一把手槍交給他,下令他開槍後向前奔跑,翌日他的遺體在街頭一處暗角被發現,當時手上仍拿茪熇j。目擊者又稱,桑托斯當時曾懇求警員:「求求你們停手,我明天還要回校測驗。」

警方最初辯稱桑托斯是毒販,事發時曾拔槍企圖襲警拒捕,被警員射殺。不過,有現場閉路電視錄影顯示,桑托斯被兩名警員帶到遇害地點附近,全程活動受制。桑托斯的父母堅稱,兒子勤奮好學,從無接觸毒品,斥警員冷血屠殺。

事件觸發數以千計民眾示威,要求當局徹查,還桑托斯及其他喪生的無辜民眾公道。

司法部、人權委員會及參議院調查委員會均就事件展開調查。

總統杜特爾特星期一亦在記者會上回應事件,稱看過閉路電視影片後同意應當展開調查,如確認有警員須負責,會提出起訴,罪成可能判囚。他又聲言「不應殺害跪地求饒者」,形容這是謀殺。

杜特爾特去年7月上台後大力打擊毒品,聲言要在6個月內解決毒品問題,惟警員暴力執法導致傷亡慘重。官方統計顯示,迄今已有3500名「知名毒犯」在反毒行動中被殺,逾2000人因毒品相關罪案被殺,另有數千人在不明狀G下身亡,惹起外界關注。

歐洲議會早前通過決議表示嚴重關注,惟被杜特爾特警告歐盟別多管閒事。警方在上周一次突擊行動中殺死32人,被形容為最血腥行動之一,卻獲杜特爾特讚揚。有論者批評,杜特爾特的強硬立場鼓勵警員隨意處決疑犯而毋須負責,變相縱容濫殺。(衛報)

更多國際要聞
英錯發歐盟公民離境令  文翠珊強調居英權不變
英國內政部近日發出約100封信予旅居該國的歐盟公民,要求他們出境,否則可能會被驅逐,這做法迥異於英國一再表示脫歐不影響境內歐盟公民居住權的講... 詳情
巴塞恐襲車輛 施襲前數天曾到巴黎
【明報專訊】西班牙連環恐襲,法國當局發現在坎布里爾斯撞向途人的私家車在襲擊前數天曾到過巴黎,但暫時未知疑犯到當地的目的。西班牙公布一系列新措... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992