新批短租年底公開 舊租約保密不公布

[2017.09.14] 發表

【明報專訊】本土研究社周二發表研究報告,揭發31宗政府未經招標、透過「短期租約」直接批出豪宅旁邊官地用作「富豪設施」的個案,包括興建游泳池及網球場,租金水平更被質疑低於市價;發展局長黃偉綸昨天承認,短租用地的資訊透明度不足,承諾今年底會在網頁公布短租用地資訊,包括新批短租官地的租金水平;至於現已批出的短租官地則因合約條款保密為由,未必能夠公布租金。

黃偉綸昨與傳媒聚會時表示,短期租約批出官地的政策行之多年,目前有超過5000宗以短租批出官地的個案,涉及總土地面積約2400公頃,當中最大一幅土地是興建機場第三條跑道的地盤,佔地1600公頃,也有超過800幅官地未訂立長遠用途,目前主要用作綠化。

發展局回應豪宅短租地

「唔租畀佢 只能遺棄」

針對本土研究社發現的31宗短租官地用作私人泳池及網球場個案,黃偉綸指有關土地位置偏遠,一般市民未必容易到達,且位處豪宅旁邊,「如果我]唔係租番畀佢,幅官地只能夠遺棄」,認為未必是最有效善用土地的做法。但他承認現時短租官地的資訊透明度不足,需要透過地段索引圖逐幅查找,認為有需要改善,承諾在今年底前將短租土地資料上載網站,方便公眾查閱及申請,包括公布新批短租官地的面積、租金水平等資訊。

至於已批出的短租官地,黃偉綸指因合約保密,未必能公布租金水平,但未來若再申請續租時,會要求承租人同意公布租金水平,「起碼新的租約可以做,舊的會在續期講清楚,呎租會交代」。但他強調短租官地都是以市價租出。

對於個別短租用地公眾是否的確難以前往,以及政府能否改以公開招標取代直接批出的做法,黃偉綸指存有不同判斷空間,會小心考慮公開招標是否可行,以及加強申請程序的公平性,但因部分短租官地用作更亭等用途,不想令有關程序變得繁瑣。

本土研究社成員陳劍青認為,公眾關注短租官地申請程序是否公平,即使因合約原因未能公布個別租金,但政府可綜合公布這類「富豪設施」短租官地的租金水平,讓公眾判斷。他促請政府全面公開短租官地承租人、租約年期及批租原因等資訊,「希望政府全面公開,不要做到半桶水」;又認為政府有責任將申請短租用地程序變得更公開,避免令短租用地淪為富豪或特權階級的專利。

更多要聞
村屋霸地20年 前地署署長:總有個案做不到
【明報專訊】申訴專員公署日前揭發元朗崇山新村一宗涉及霸佔官地及僭建的村屋個案,地政總署拖延20年都未處理,村屋業權更先後兩度轉手至現任業主,... 詳情
iPhone X推容貌解鎖  料炒價1.3萬
【明報專訊】蘋果昨凌晨一口氣公布3款新產品,包括紀念iPhone面世10周年的iPhone X(讀ten),如市場傳聞般首度推出全熒幕設計,... 詳情
【明報專訊】蘋果公司宣布推出3款新iPhone,和電香港旗下3香港昨日率先出招吸客,推出網上預售計劃,客戶可於明日下午3時後到集團網站預先登... 詳情
【明報專訊】曾因藏毒被判緩刑的警員被指於前年處理一宗懷疑販毒案時,毆打及威嚇17歲青年,令青年在非自願下簽署警誡供辭。青年後來經審訊後被裁定... 詳情
消防憶救與被救懸崖相倚取暖  「飛鵝山救援險過嘉利大火」
【明報專訊】強烈熱帶風暴「帕卡」上月襲港,兩名內地男女行山客被困飛鵝山峭壁,生死一線。4名消防員當日沿山澗逆流而上,找到傷者並通宵陪伴候救,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992