特朗普訪問的是十九大後的中國

[2017.09.14] 發表
今年4月,國家主席習近平(右)訪美,在佛羅里達的海湖莊園與美國總統特朗普(左)歷史性會面。而今年11月,特朗普也將訪華,屆時他見到的將會是十九大後中國新的領導班子。(資料圖片)

2012年11月十八大閉幕日,剛剛連任成功的美國總統奧巴馬向新當選的中共總書記習近平發去賀電,稱「期待在未來與您密切合作」。5日後,即將退休的總理溫家寶在柬埔寨金邊與出席東亞峰會的奧巴馬會面,是十八大後首有中國領導人出訪;而當年年底,剛升為常委的副總理王岐山訪美,亦獲得奧巴馬接見,亦是當年首有新常委外訪。

今再會習已連任鞏固核心地位

這個場景將在今年年底再上演一次,不過情G可能稍有不同:首先習近平、李克強都將在十九大上連任。而李克強可能會在10月底或11月初訪問俄羅斯並出席上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會,這將是十九屆中央的新常委首次外訪;而特朗普將於11月訪華,他見到的不再是4月在「海湖莊園」、7月在漢堡G20峰會的習近平,而是在十九大上當選新一屆中共總書記、鞏固了「核心」地位的習近平。

另外一個重要的區別,是十八大報告反映的仍是前任總書記胡錦濤的思想,而十九大報告將是習近平治國理政思想的大總結,還會再次重申「兩個一百年」的目標,其中第一個百年指中共建黨100年、即2021年全面建成小康社會,這個年份都在習近平和特朗普的任期之內。央視早前播出的《大國外交》專題片就反映了習近平的外交思路,這堨岱恩a偷換了一個概念,中國外交學界以前講「大國外交」是指中國與俄羅斯、美國等「大國」的外交,通常相對於「周邊外交」而言;但專題片《大國外交》中的「大國」明顯是指中國本身。而且在2021年後約10年間,中國經濟總量也將超過美國,成為世界第一經濟大國。這才是特朗普要訪問的中國,即成為「第一大國」前夕的中國。

特朗普訪華固然是十九大後的外交大事,此外,中共總書記通常會在與其他共產黨領導人會面時,介紹中共黨代會的情G,也就是說,習近平11月中訪問越南出席APEC時,如能見到越共中央總書記阮富仲,就會向他介紹十九大召開的情G。而11月底還有在中國舉行的第28屆中美商貿聯委會(JCCT),屆時來訪的美國客人也許就應恭喜汪洋副總理晉身常委了。

更多中國要聞
【明報專訊】就台灣前民進黨義工、NGO工作者李明哲涉顛覆國家政權案11日在湖南岳陽受審一事,國台辦發言人安峰山昨表示,任何人在大陸都要遵守法... 詳情
近年,中央高官中絕大多數都有主政地方省一級經驗,以現任中央政治局常委計,習近平做過福建省長、浙江和上海兩地書記,李克強做過河南、遼寧兩地書記... 詳情
患有長期心臟病的「天安門母親」發起人、中國人民大學前副教授丁子霖前晚入住北京的醫院,「天安門母親」發言人尤維潔對本報證實,丁此次是例行檢查及... 詳情
4戰艦赴俄演習
中俄海上聯合軍演第二階段演習即將展開,解放軍海軍導彈驅逐艦石家莊號、導彈護衛艦大慶號(下圖右)、綜合補給艦東平湖號和援潛救生船長島號(下圖左... 詳情
電子偵察船下水 3年半來第6艘
解放軍第7艘815A型電子偵察船上周五(8日)在上海滬東中華造船廠下水,這是2014年3月以來下水的第6艘該型軍艦,也是海軍第8艘大型電子偵... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992