• 2017.12.07
    星期四

房貸壓力測試下月實施
邊緣買家搶搭按揭尾班車

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】聯邦政府將於明年1月實施新的房貸壓力測試,所有按揭申請均以5年固定利率外加2%的利率,作為測試標準,更嚴格的按揭要求已讓許多處於通過按揭申請邊緣的本地買家,搶在最近幾周爭買柏文,希望趕上最後一班列車。

有按揭經理指出,最近趕做按揭預先審批的申請人亦增加很多,令到按揭業者在12月不敢去外地休假,為的是全力應付年底前大量增加的按揭申請。卡比蘭奴大學(Capilano University)商學院教授朱欣研指出,聯邦收緊按揭壓力測試,只是令本地買家更難買樓,但無法阻止大量海外買家在本地買樓,對於樓市難有影響。

加拿大皇家銀行(RBC)按揭經理王子雲指出,聯邦將於明年1月1日起實施更嚴格的壓力測試辦法,直接受到衝擊的是那些在本地工作,持本地納稅紀錄向銀行申請按揭的買家,抵5年以內的新移民買家則不在受影響的範圍之內。

他說,在新辦法實施之前,如果買家願意接受較高利率,例如5年固定利率的安排,則可以不做壓力測試,只有那些選擇較低利率,例如兩年固定利率,或是5年浮動利率的買家,需要進行壓力測試。

他表示,但在明年聯邦實施新的辦法之後,則不管買家所選擇按揭計劃利率的高低,一律需要經過壓力測試,而且是按揭5年固定利率加上2%計算,目前約為4.99%。他並且計算,一名欲購買100萬房屋的買家,原本自備30萬元,可向銀行取得70萬元,但在新規定實施之後,該買家只能取得60萬元的按揭,所需要的自備款從30萬元,增加至40萬元,令一些處於勉強及格邊緣的買家特別緊張,畢竟在極短時間欲多籌10萬元,對他們並非容易的事。

另一名銀行按揭經理Hannah指出,本來最近應該是大家準備去過聖誕及新年的按揭申請「淡季」,沒想到上個月開始一直到現在,不少擔心無法通過新的壓力測試要求的客人,突然多了起來,許多都是趕買柏文單位的客戶,所購買房屋價格都在200萬元以下。

她說,也因為客戶多了很多,所以按揭經理們這個月均不敢到外地休假,主要為因應增加的按揭申請。

經紀﹕買樓花客戶改為搶購已建柏文

地產經紀李昌豪則說,壓力測試對於手頭比較緊的本地買家,確實造成了極大的打擊,他就有客戶後悔之前未下定決心快點買房屋,現在距離壓力測試實施的時間即將到來,而急得像熱鍋上的螞蟻。

李昌豪表示,客戶希望他設法在新規定實施之前,趕快為他找到合適的柏文單位,本來客戶希望買樓花,但現在也退而求其次,一些已經興建好的柏文單位,只要價格合適也可購買。

他說,現在欲在大溫購買樓花都要看運氣,但如果願意接受已興建完成的柏文,則搶買成功的機會就大很多。

地產經紀Angelina Lin說,其實不只是搶買柏文,她知道已有房屋的業主,有些想向銀行再申請按揭,來作孩子大學學費,或是作為修繕房屋經費的業主,最近也在趕辦新的按揭,以免壓力測試規定實施之後,無法再向銀行多借按揭。

她表示,這次壓力測試影響的不只是還沒有購買房屋的買家,還影響了已有房屋的業主,影響層面之廣,超乎她原來的預期。

卡比蘭奴大學商學院教授朱欣研指出,他雖然贊同聯邦政府推出嚴格按揭要求,最終是為了保護這些借款買房子的業主,保護他們不至於在將來信用破產,不過,他卻認為,如此只是讓更多本地人買不起房子,但仍是無法改變外國資金繼續進入市場的情況。

朱欣研指出,由於外國人及拿外國資金的移民買家繼續買得起房子,所以他認為,聯邦壓力測試的新規定,最終仍難以對樓價造成影響。

更多要聞一
首次購屋族周先生上月已湊齊了30萬元購買房屋的首期,最近更認真的在本那比尋找合適的柏文單位,按照他先前的計算,以他目前年薪及財務條件,應可向... 詳情
美確認耶路撒冷為以色列首都
(渥太華6日加新社電)美國特朗普政府周三宣布﹐美國承認耶路撒冷是以色列的首都﹐全球領袖呼籲中東和平﹐加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia ... 詳情
父祖輩移民明年有新方法 優化現行「隨機抽籤」模式
【明報專訊】聯邦移民部父母祖父母移民項目(PGP),今年第2輪「隨機抽籤」中籤者遞交移民申請資料限期,明天截止,移民部表示﹐明年將繼續推行「... 詳情
伍鳳兒避談杜魯多訪華糗事 只強調加中「探索」自貿談判
【明報專訊】正隨總理杜魯多訪華的華裔國會議員伍鳳儀(Mary Ng)昨日透過電話越洋表示﹐加、中將繼續就自由貿易協議談判﹐雙方將不斷為達成協... 詳情
(渥太華6日加新社電)加拿大明年主辦七大工業國集團(G7)領袖峰會﹐總理杜魯多準備在會上提倡女權﹐可能激發有關性、生育健康權利等問題的辯論﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992