• 2017.12.23
    星期六

寶物黨再現專騙普通話人
詐稱建築工人掘到寶 願低價脫手

[2017.12.23] 發表
列治文皇家騎警發言人黃寒青於兩年前向傳媒發放「寶物黨」詐騙案的呼籲,並展示大批涉案的「金佛」、「金元寶」及「遺書」。(資料圖片)
列治文皇家騎警發言人黃寒青向本報證實「寶物黨」又重臨,並專向說普通話的人士下手。
列市警方在「寶物黨」案中曾起獲大批「金佛」、「金元寶」、錢幣及古鈔。(資料圖片)
皇家騎警發言人指出,所謂遺書實屬偽造。圖為騎警提供證物,以繁體中文書寫,日期標示為「民國四十六年」。(資料圖片)

【明報專訊】「寶物黨」詐騙近日再度於大溫出現,更專門向說普通話的人士下手。本報讀者陳先生日前收到電話,對方聲稱自己為建築工人,最近在工地挖得寶藏,包括一些「古錢幣」及一封繁體字「遺書」,更邀約陳先生出外幫忙查看。陳先生不為所動,婉然拒絕了對方的請求,在事件中未有蒙受損失,但他從朋友口中得知,這是中國大陸常見的詐騙手法。

列治文皇家騎警證實,近期亦收到同類的詐騙舉報,並指騙徒所用的手法,與兩年前警方公布的大致雷同,但目前暫未有人報案受騙遭受金錢損失。

另外,在本地的中文網上討論區,有網民發帖呼籲其他人提防「建築工人詐騙」,發文者並稱已有兩友人收到這類電話(見另稿)。

列治文居民陳先生早前在中文網站刊登徵求出租單位的廣告,其後收到一名操普通話的男子致電回覆。男子稱自己的僱主有房出租,可代為安排,接茷K開始細談自己的背景。

詐稱白石房屋與孫中山有關

該男子說,他來自中國,是挖地及建築工人,近日在白石的一間房屋挖掘時,於地下掘得一個寶瓶,內藏一些「中國及台灣的古舊錢幣」,另外還有一封以繁體字所寫的「遺書」。該男子更說,該間白石房屋與歷史人物孫中山有關。

該男子續稱,不久後要離開本地,但不確定能否將找到的「寶物」帶同上機,故提出約見陳先生,請他幫忙看看。陳先生憶述:「對方還叫我只能一個人前去找他,因為這件事他沒有告訴其他人,就連聘請他挖地的僱主也不知道,叫我不能向其他人透露。」

騙徒自認文盲不識字

陳先生說:「我曾提出,不用這麼麻煩,你拍照給我看就行」。不過對方續稱,自己是文盲不識字,也不懂用手機拍照傳照片。

陳先生婉拒邀約後,曾對朋友講述此事,有從中國來的朋友跟他說,這是中國常見的詐騙手法,是騙徒作的假故事。

其後陳先生在本地的中文討論區上,亦找到近期的一些發帖,事件的內容與他的遭遇相似。陳先生說:「雖然自己幸運地沒有上當,但希望能讓其他人知道這種事,以免受騙。」由於他在事件中沒有任何損失,基於不想麻煩警察,所以未有報案。

本報就此個案分別向列治文皇家騎警及卑詩皇家騎警查詢。列治文皇家騎警發言人黃寒青接受訪問時表示,陳先生所遇到的詐騙手法及內容,與兩年前列市騎警發放呼籲提醒公眾時的騙案手法幾乎是一模一樣。

黃寒青並證實,列市警方近日亦收到相關的舉報,並指全球各地同類事件仍不時發生。但據他了解,列市接獲的個案中,均未有人受騙或蒙受損失。他相信,這是因為列市騎警曾發布相關的「寶物黨」照片及消息,市民對照片仍有印象,所以能及時提防。

警籲聽聞掘「金」盡速掛線

黃寒青相信,騙徒是以說普通話的市民為詐騙對象。他提醒公眾,如收到類似的電話,聽到「金幣」、「金器」或「金佛像」等字眼,都應提高警覺並盡快掛斷電話。

他並呼籲公眾:「即使在事件中並未受騙或損失,亦應與警方聯絡,因為每名個案事主提供的資訊,都有助警方、包括其他大溫地區的警員偵查案件。」

卑詩皇家騎警發言人林圖爾(Annie Linteau)則回覆指,她本人未有聽聞類似陳先生的個案,但同樣建議事主向所屬地區的警方報案。

更多要聞一
在本地的一個中文網上討論區,有網民日前發帖,呼籲其他人提防「建築工人詐騙」,發文者並稱已有兩友人收到電話。 根據該則圖文並茂的發帖,發... 詳情
列治文於2015年曾發生「寶物黨」詐騙案,騎警經四個月調查,拘捕一名持旅遊簽證入境的中國籍男子,亦是加國發生的同類騙案中首次拘捕疑犯。另外,... 詳情
1月2日接受父祖輩移民申請 2月1日截止 隨機抽籤名額一萬
【明報專訊】聯邦移民部昨日公布,2018年父母祖父母移民項目(PGP)重新開啟﹐明年1月2日開始接受網上申請,直至2月1日正午截止申請。PG... 詳情
【明報專訊】父母及祖父母移民申請即將於明年1月2日重新開放,移民部表示明年仍是沿襲今年的抽籤做法,有過來人形容,申請父母移民心情有如坐過山車... 詳情
FBI破聖誕恐襲陰謀 前美軍圖襲三藩市旅遊區
【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)探員昨天公布逮捕一名前美軍陸戰隊員,犯嫌被控受伊斯蘭國(ISIS)聖戰士團體感召,謀劃在三藩市發動聖誕攻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992