• 2018.02.02
    星期五

劉燕卿促當局續留意嘉湖泥頭山

[2018.02.02] 發表
嘉湖山莊附近一幅私人土地前年被揭發遭傾倒泥頭,形成「嘉湖山丘」,現時已被用作高球場及燒烤餐廳。申訴專員劉燕卿表示已敦促政府留意事件發展,發現違例要果斷執法。(曾憲宗攝)

【明報專訊】天水圍嘉湖山莊附近2016年被揭發出現巨型「泥頭山」,去年發展成高爾夫球場、燒烤場等。申訴專員公署檢視該個案,發現環保署及規劃署在傳媒揭發事件後才跟進,未夠主動,但認為兩部門有按各自職權行動。公署表示已要求政府繼續留意情G,若出現行政失當,不排除會主動調查。

傳媒揭發才跟進 兩署欠主動

嘉湖山莊附近一幅私人地前年被揭發出現「嘉湖山丘」,申訴專員公署報告引述規劃署解釋稱,有關土地2016年堆放泥沙的最大面積約1公頃,最高高度約24米,與1993年相比沒明顯增加,存放泥沙亦屬土地「現有用途」,不構成違例發展。環保署稱存放泥沙獲土地全體擁有人許可,沒有觸犯法例。但兩個部門事後均有對違例情G採取執法,例如違反有關空氣污染的法例,以及存放泥沙蔓延至周邊土地,共提出17宗檢控。

申訴專員劉燕卿認為,兩部門在傳媒揭發事件後始跟進,未夠主動,但兩個部門有按各自職權採取措施。至於「嘉湖山丘」被用作高球場及燒烤場,劉說事件仍在發展中,已敦促政府留意最新情G,若有違例要果斷執法。地政總署表示有關土地屬「農地」,設置高爾夫球練習場及燒烤場而不涉及未經批准的構築物,並不違反地契條款。

更多港聞
【明報專訊】申訴專員公署主動調查食衛局、衛生署轄下控煙辦公室處理違例吸煙的執法機制,發現控煙辦夜間執勤不足,錯過違例吸煙高峰時段執法的黃金機... 詳情
【明報專訊】正訪京的行政長官林鄭月娥昨天分別走訪科技部、國資委及北京市委市政府,科技部長萬鋼讚揚近年來香港在科技創新「風生水起」,形容香港是... 詳情
【明報專訊】Wanna Cry等加密勒索軟件曾影響不少港人,警方的「網絡安全運動」至今與5間防毒軟件公司合作,為市民提供一次性免費掃毒程式。... 詳情
區諾軒:非代表任何組織 支持基本法下最大自決
【明報專訊】南區區議員區諾軒昨在多名民主派代表陪同下,召開記者會正式宣布參加立法會港島區補選。對於被視為是香港眾志周庭「後備人選」(PLAN... 詳情
25歲最佳警員獲獎前夜猝死
【明報專訊】一名機動部隊25歲年輕警員昨晚在家中暈倒昏迷,送院後證實死亡。據了解,死者原於今日出席粉嶺機動部隊訓練基地舉行的結業禮,並獲頒「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992