• 2018.02.09
    星期五

小學﹕校內打針 流感減兩成

[2018.02.09] 發表
位於九龍灣的佛教慈敬學校今年為學生安排免費打流感疲苗,全校逾七成學生都有接種,校長莊聖謙指出,患流感的學生人數較沒有安排全校接種之時減少約兩成。小學及幼稚園昨起提早放年假,該校有5名學生因家人未能安排照料而要回校暫託,至下午時段已有兩名學生被家人接走,餘下學生戴茪f罩在圖書館看書。(曾憲宗攝)

【明報專訊】本港13宗兒童流感嚴重個案全沒打四價疫苗,香港大學微生物學系講座教授袁國勇提議推出預設默許機制,若家長沒表明不想子女打針,便自動獲安排接種。有安排疫苗注射服務的小學校長指出,為學生打針後流感個案少兩成;亦有校長認為學校不應為學生安排打流感針。教育局消息人士認為,要求學校預設默許打針並非「一定要做」的事。

教局無意要求學校推默許打針

2017/18季度約70名醫生登記提供外展疫苗注射服務,至今年2月4日,有63間小學提供到校打流感針,涉2.3萬名學生;而2016/17季度則約90名醫生登記,54間小學約1.6萬名學生接種。

對於應否強制學童打疫苗,袁國勇說「絕對不主張」,但可研究跟隨英國做法,學校在學童入學時向家長發信,如不欲打流感疫苗,可申請「opt out」(退出)。他重申,注射流感疫苗,百萬人中才有兩三人有嚴重反應。

浸信會天虹小學、聖公會靈愛小學和佛教慈敬學校都在本學年安排學生接種流感疫苗。慈敬學校校長莊聖謙表示,以往試過有兩三名學生因流感入院,本學年首推在校打針,約三成家長拒絕,有逾七成學生在校打針,「較去年同期,數字上少了約兩成學生患流感」。他表示每天放學都有10多間附近學校的學生到該校接受家課輔導,需開放12個課室,「如有學生染流感,會有交叉感染,但目前沒嚴重流感個案」。

有學校抗拒 「不想揹鑊」

天虹小學校長朱子穎說,該校按衛生防護中心指示安排學生打針,已打疫苗的學生全沒嚴重流感,朱認為社會討論需否打針時,不應把責任放在學校操作上。

靈愛小學校長孔偉成認為,很多校長都不會安排學生在校預設默許打針,免接種後有副作用時家長會怪罪學校,「學校不想揹鑊」。

全港大部分小學都沒有安排學校在校打針,陳瑞祺(喇沙)小學校長鄔淑賢認為,流感疫苗並非如卡介苗、乙肝疫苗般一定要打,「流感年年不同種,疫苗是否年年要轉?」鄔又指出,如學生接種後出現副作用,「家長或會把這事連到學校身上」。鄔認為這是責任問題,家長如覺得有需要便會自行帶小朋友打針,「為何要把這(責任)放在學校,而非家長?」

更多港聞
【明報專訊】昨昌是停課第一天,學校照常開放,託管父母未能安排照顧的學生,有學校沒學生回校,有學校則逾40個學生回校。教育局長楊潤雄表示,會好... 詳情
花蓮強震10死7人失聯 加籍港人夫婦生死未明
【明報專訊】花蓮6.4級強震發生超過兩日,截至今日凌晨零時死亡人數增至10人,另外有275人受傷。在地震後嚴重傾斜的雲門翠堤大樓,內堛滿u漂... 詳情
日籍夫婦兩歷大地震 痛失「親如家人」菲傭
【明報專訊】住在花蓮雲門翠堤大樓7樓的日籍大久保夫婦,7年前在東京經歷過日本「3·11」大地震,遷居花蓮研究台灣史後,再次劫後餘生,幸及時獲... 詳情
死堸k生連夜失眠 河邊望家園
【明報專訊】昨晚深夜,災場有一名男子坐荂A靜靜眺望雲門翠堤大樓。那男子姓莊,與太太同住大樓10多年。莊先生說,事發當晚突然猛烈搖晃,二人雙雙... 詳情
3人揹夫脫險 妻冀當面道謝
【明報專訊】彰化七旬姓魏中醫師為了醫治中風,與妻子和外傭一同來到花蓮,入住統帥大飯店5樓一房間,並定時到醫院接受治療。地震時,兩人本打算放棄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992