• 2018.02.09
    星期五

里數換頭等降商務 索償國泰乘客敗訴 官:沒實際金錢損失

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】國泰航空女乘客以飛行里數將商務客位升級為頭等客位,由美國紐約飛回香港時,航班職員以頭等客位座椅損壞為由,將機位降回商務客位,乘客稱在事件中損失8.1萬元機票差額,入稟小額錢債審裁處追討5萬元損失,餘額放棄。審裁官昨指由於女乘客並非蒙受實際金錢損失,裁定乘客敗訴兼須付650元訟費。

拒國泰賠償興訟 須付650元訟費

申索人為蔡倩文,被告為國泰航空有限公司。暫委審裁官何世文指出,申索人並沒有在案中指出未能享用頭等客位的服務或設施,對她所造成的損失,而且相關服務的價錢難以量化;再者申索人是以飛行里數升級機位,非加錢升級,申索人並沒有蒙受實際金錢損失,申索人以機票差額索償並不合理及不公允。審裁官續稱,申索人放棄國泰航空以6萬飛行里數作賠償是個人選擇,裁定撤銷申索。

6萬飛行里數升級 座椅損壞無法坐

申索人在2016年6月購買香港至紐約的商務客位來回機票,並於7月成功以6萬飛行里數將其升級為頭等客位,根據亞洲萬里通網站,6萬飛行里數大約可換取4張來回香港至台灣的經濟客位機票。申索人在同年9月5日乘坐由紐約飛回香港的航班時,職員以其頭等客位座椅損壞為由,在申索人不同意的情G下將其機位降回商務客位,申索人無奈接受,並指損失8.1萬元,即頭等客位與商務客位機票的差價。

稱損失8.1萬元差額

國泰航空曾向申索人提出以6萬飛行里數、300元美金(約2345港元)及機位升級券作賠償但遭申索人拒絕。

【案件編號︰SCTC021841/17】

更多港聞
迪士尼業績料連續3年見紅
【明報專訊】香港迪士尼樂園本月20日將公布業績。據了解,樂園連續第3年錄得虧損,雖然入場人次高於2015/16財政年度的610萬,但因新酒店... 詳情
【明報專訊】消費者委員會昨總結去年投訴情G,全年接獲逾2.4萬宗投訴,按年微跌1%,但有關網購的投訴按年上升逾兩成,連帶集運、存倉及送遞服務... 詳情
【明報專訊】居港美籍男愛滋病帶菌者2014年向行政會議成員李國章的堂兄弟、耳鼻喉科專科醫生李國祥求醫,證實患睡眠窒息症,但病人指李其後以他是... 詳情
旅遊App打點行程 現實旅蛙出門靠手機
【明報專訊】「旅行青蛙」風靡香港,不少生活緊張的港人盼自己像青蛙一樣,說走就走。現代人去旅行,背包可以沒有糧食和護身符,卻不可無手機。台灣旅... 詳情
過江龍KKDay:實現「女」行的意義 算盡玩盡買到盡
【明報專訊】香港作為亞洲旅遊城市之一,既有本地薑KLOOK盤踞市場,亦有外來虎視眈眈之過江龍。由台灣人創立的KKday於2015年正式落戶香... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992