• 2018.02.09
    星期五

荃灣東鐵線測試信號 預告日間列車或受阻 可浮LED氣球禁進站

[2018.02.09] 發表
港鐵昨宣布禁止攜帶「可浮起的LED氣球」進入港鐵範圍,以免發生意外。該類氣球若注入氫氣,萬一遇高溫或火屑,容易燃燒。(資料圖片)

【明報專訊】港鐵計劃更新及提升轄下鐵路線的信號系統,當中荃灣線及東鐵線將分別於本月下旬及3月進行夜間更換信號系統全線測試。港鐵公司車務總監劉天成表示,根據外國經驗,夜間測試有可能出現未能預見情G,或會影響翌日早上或日間的列車服務,會制訂應變措施,減低對乘客的潛在影響。

氣球注氫氣 遇高溫易燃燒

另外,港鐵昨天宣布,禁止市民攜帶「可浮起的LED氣球」進入港鐵範圍,以免發生意外。港鐵表示,該類氣球若注入氫氣,萬一遇到高溫或火屑,容易燃燒,市民單從外表亦無法分辨氫氣或氦氣,加上其他地區曾發生爆炸事故,因此禁止攜帶該類氣球進入車站。

港鐵昨總結2017年服務,全年總乘客量達17.6億人次,列車班次總數超過211萬,較兩鐵在2008年合併以來,分別上升35%及24%。其中於2016年第4季通車的觀塘延線及南港島線,每日平均各有超過11萬人次使用。另港鐵全年整體乘客車程準時度達99.9%,但仍有0.1%不順暢。劉天成解釋,港鐵網絡不斷擴大,同時港鐵設有安全防護保障設計,列車稍為不順暢就會調慢車速,以確保安全。

本月下旬及3月測試

劉天成又指荃灣線及東鐵線分別於本月下旬及3月進行晚間「黃金2小時」(約凌晨2至4時許)更換信號系統全線測試。根據外國經驗,由於每晚測試新信號系統後,要轉換回舊系統,當中有一定風險,或會影響翌日早上及日間列車服務,港鐵會做好應變措施,降低對乘客影響。

根據港鐵的時間表,荃灣線及港島線的信號系統提升工程分別於今年及明年竣工;觀塘線及將軍澳線則分別於2020年及2021年竣工。劉天成表示,有聲音建議增加人手,可同時更換多條鐵路的信號系統,但夜間轉換系統測試涉及風險,認為要顧及平衡。

劉天成又表示,港鐵正調查上月東鐵線癱瘓約兩小時事故,預計下月完成,並向政府提交報告。

港鐵年三十加近千班車

新春將至,港鐵宣布於新春期間加強列車服務,年三十(下周四)下午起加密班次,共增加超過983班列車。大部分港鐵路線與輕鐵將於年三十晚通宵行駛。

更多港聞
港大發現胃潰瘍藥可馴超級惡菌
【明報專訊】世界衛生組織數據顯示,2015年全球約70萬人死於超級惡菌感染,隨濫用抗生素日趨嚴重,料上述數字於2050年可能會破千萬。香港大... 詳情
文康巿政遊樂會 一個月兩遇爆竊
【明報專訊】本身為三級歷史建築物、位於油麻地的文康市政職員遊樂會一個月內兩度遇爆竊。昨日(8日)清晨,該會保安員發現可疑男子企圖潛入會所,遂... 詳情
禁向未成年售酒立會通過 可入屋蒐證修正案被否決
【明報專訊】零售業界一直以自願性質避免售賣酒類予18歲以下人士,政府認為自願措施成效令人關注,去年提出《2017年應課稅品(修訂)條例草案》... 詳情
【明報專訊】立法會昨討論政府提出容許衛生督察申請搜查令進入住宅蒐證的修正案,身兼行會成員的自由黨主席張宇人等多名建制派議員表明反對,認為執法... 詳情
【明報專訊】就律政司長鄭若驊僭建的爭議,立法會昨辯論由民主派召集人莫乃光提出、要求傳召鄭若驊到立法會交代和提供相關文件的議案,惟因昨日休會前... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992