• 2018.02.09
    星期五

西安為中心 關中躍國家城市群

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】據第一財經報道,關中平原城市群正式升級為國家城市群,西安則躋身為第九個城市中心。報道指出,該區在國家現代化建設中有獨特的地位,交通建設將成為其發展關鍵,以西安為中心的米字型高鐵網路將加快人口與經濟要素向關中平原城市群和西安聚集。

7日國家發改委和住房城鄉建設部正式發布《關中平原城市發展規劃》(下稱《規劃》),指出關中平原城市群能夠發揮承東啟西,連接南北的優勢,除了能夠支撐西北地區的發展,推進西部大開發外,還能夠深入推進「一帶一路」的建設。

在關中城市群中,西安當執牛耳。在《規劃》中明確指出,將加快西安作為國家中心城市的建設,並深化其作為連結西部地區在經濟上、對外交往上、科技創新上、文化上的主軸,成為國家綜合交通樞紐。

最重要的是,「一圈一軸三帶」的「點線面」交通規劃,深化西安輻射功能,提高區域凝聚力(「一圈」為由西安、咸陽、西鹹新區等組成的大西安都市圈;「一軸」指沿隴海鐵路和連霍高速的主軸線,貫穿此區其餘中小城市;「三帶」即包茂發展帶、京昆發展帶、福銀發展帶)。

報道指,在產業發展上,關中平原城市群有茪H才與國防軍工的產業優勢,促進傳產升級,與發展戰略性新興產業和現代服務業為建設重點。

然而,關中平原城市群也有它的挑戰。譬如,與東部城市相比,西安的經濟發展水準還是有差距;城市群內部,中小城市發展尚弱,城鎮密度較為稀疏,分工不夠緊密等問題,均為未來城市群待發展空間。

國家級城市群共有8區,包含京津冀城市群、長江中游城市群、成渝城市群、哈長城市群、長三角城市群、中原城市群、珠三角城市群之後,以及新成員關中平原城市群。

更多中國新聞
感恩教父收費逾萬 學生跪地痛哭
【明報專訊】自稱是「感恩教育第一人」的彭成,在全國巡迴演講宣揚「感恩教育」,要求學生和家長下跪痛哭,表示「感動」。不過,他舉辦的演講每場收費... 詳情
【明報專訊】中專畢業的彭成在成為「感恩教父」之前,曾做過演員、記者,他自稱在全國已經演講逾萬場,是千多所學校的榮譽校長、客座教授。他說:「我... 詳情
楊潔篪訪美晤蒂勒森 料討論中美貿易
【明報專訊】中央政治局委員、國務委員楊潔篪抵達美國華盛頓,於當地時間8日到美國國務院與國務卿蒂勒森會談,就中美雙邊關係及共同關心的問題交換意... 詳情
台權會:中國監獄拒收李明哲保暖衣物
【明報專訊】台灣人權促進會說,李明哲的妻子李凈瑜寄去中國赤山監獄、要給李明哲(圖)送保暖衣物,被赤山監獄「拒收」,當地氣溫低,且監獄不可能有... 詳情
縱火燒死僱主一家四口 保母一審判死
【明報專訊】備受關註的杭州保母縱火案,9日早上在浙江杭州中級人民法院公開宣判。法院以放火罪判被告莫煥晶(圖)死刑,以盜竊罪判處其有期徒刑5年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992