• 2018.02.09
    星期五

中國學者實現首宗「人肺再生」

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】上海有學者卻透過移植支氣管幹細胞,成功修復患者肺部損傷區域,實現人類歷史上首宗「人類肺臟再生」,該項成果近日已刊登在國際醫學期刊。有學者指,新技術有望醫治許多目前難以治療的肺部嚴重疾病。

該項研究由同濟大學醫學院教授左為率領的團隊完成。研究團隊起初先以白老鼠試驗,將培養出來的人體肺臟幹細胞,移植到老鼠受損的肺上,三周後發現,老鼠肺內纖維化損傷區域被新生的人體肺泡替代,小鼠的肺變得十分健康,幾乎可稱得上「重生」。

隨後,這項研究步入了臨H階段,最早接受試驗的是兩位支氣管擴張患者。團隊從患者支氣管取出的幾十個幹細胞,在體外擴增數千萬倍之後,移植到患者肺部損傷部位,經過3至6個月,這些幹細胞逐漸形成了新的肺泡和支氣管結構,進而修復替代了損傷組織。

兩人接受移植手術距論文發表已有超過一年半的時間。在移植一年之後,兩位患者均自述咳嗽、咳痰和氣喘等症狀出現改善。其中一位患者的支氣管擴張結構一年後呈現局部修復狀況,在移植幹細胞一個月後肺功能尚未好轉,三個月後各項肺功能開始出現好轉,效果一直保持到一年之後。

「這次幹細胞移植效果是很成功的。特別是我們能觀察到治療後患者肺功能的逆轉,這是傳統治療方法無法達到的效果。」臨H研究的具體主持者、西南醫院呼吸科戴曉天教授說。另有醫生指出,許多肺部重大疾病目前都缺乏有效的治療方法,新的技術具有很好的臨H前景。

左為醫生表示,其團隊一共開展了超過80例臨H肺幹細胞移植,涉及支氣管擴張、慢阻肺和間質性肺病等不同的病種,「目前有25例進入觀察有效期,其中76%的患者肺部彌散功能改善10%以上。」

更多中國新聞
180天賺125億人幣 程式設計師玩比特幣變富豪
【明報專訊】一名擔任程式設計師的中國小伙子,通過提供虛擬貨幣資產交易平台服務,賺了125億元人民幣。每日經濟網報道,在中國知名度不高的趙長鵬... 詳情
【明報專訊】河北省石家莊市贊皇縣8日發生縣府所屬城管人員集體討薪事件,他們聲稱已被欠薪10個月,相關照片在網絡傳開後,贊皇縣政府當晚回應,9... 詳情
【明報專訊】在中國掀起一輪「反分裂風暴」,及後不少企業都相繼捲入「反分裂風暴」事件。最新被爆出的就是香港藝人余文樂旗下品牌「MADNESS」... 詳情
手拿沒吃完麵包睡 交警變網紅母心疼
雲南曲靖交警支隊江召大隊輔警趙坤「手拿沒吃完的麵包,坐在警車上酣然睡去的」照片刷爆了朋友圈。他說,媒體報道後,媽媽從微信堿搢鼒茪龤A知道他「... 詳情
【明報專訊】花蓮6.4級強震發生超過兩日,截至9日下午,死亡人數增至12人,另外有275人受傷。在地震後嚴重傾斜的雲門翠堤大樓,內堛滿u漂亮... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992