• 2018.02.25
    星期日

百人溫市集會質疑判決
促查少女方丹兇案

[2018.02.25] 發表
抗議者改晝法律女神諷刺加拿大的執法。
方丹案再次惹來原住民的猜疑。Audrey Siegl(前排中站者)發表演說。(陳志強攝)

【明報專訊】數以百計民眾昨日在溫市舉行集會與遊行,抗議緬省原住民少女方丹(Tina Fontaine)的兇案未能昭雪,質疑加拿大的執法、司法制度未能為原住民帶來公義。

方丹來自Sagkeeng部族。在2014年8月,她的屍首在溫尼闢紅河(Red River)被發現,遺體被床單包裹,並綁上石頭,沉墜河中。方丹遇害時只有15歲。經調查後,56歲的Raymond Cormier被指殺害方丹而遭檢控,卻在星期四被宣判無罪。引起加拿大全國各地連串抗議。

溫哥華的數百名抗議人士中不少是原住民。他們於正午時候,首先在溫市中心咸美頓街(Hamilton St.)聯邦政府辦公大樓之下舉行集會。

會上,馬斯琴(Musqueam)部族的Audrey Siegl發表演說,指出加拿大的司法制度,接連出現對原住民不公的地方。假若方丹案發生在一個白人女性身上,加拿大一定會採取行動。雖然她呼籲和平與非暴力,但同時指出,「當被逼到牆角的時候,唯一可以做的就是反擊。」引來不少和應聲音。

她又要求白人社群,「管好你們的男人」。不要讓更多婦女與小孩受害。說到激動之處,Audrey Siegl忍不住哽咽起來。

她同時指出,兩星期之前,在同一個地點,也有民眾聚集,抗議22歲的沙省原住民Colten Boushie被槍殺一案有不公之處。開槍的白人農場主被全是白人的陪審團宣判無罪。

集會人士其後又走上街道遊行,隊伍長達一個街段。

關注失與被殺原住民婦女與女童的團體The Coalition on Missing and Murdered Indigenous Women and Girls in BC也就方丹一案發表聲明,表示憤慨;指出加拿大未有履行應負的責任,而殘酷的殖民制度繼續讓原住民社群不斷作出哀悼。聲明同時指出,「沒有公義,就沒有和平。」

除了標語牌與旗幟之外,不少人又帶來原住民的手鼓、羽毛、以及焚燒的香草。昨日口號聲、鼓聲與歌聲伴隨著整個集會與遊行。

更多要聞一
【明報專訊】智利域昨日發生警察施放電擊槍引起的致命事件。 據悉,一名家長被指綁架自己子女。 其後在下午二時,皇家騎警遇上男性涉案... 詳情
平昌冬奧曲終人散
【明報專訊】韓國平昌冬奧會周日進入最後一個比賽日﹐加拿大共獲11金8銀10銅29枚獎牌﹐居獎牌榜第三位﹐也創下加拿大冬奧會獎牌數字的新紀錄。... 詳情
【明報專訊】加拿大自由式滑雪追逐賽選手鄧肯(Dave Duncan)在平昌冬奧會期間﹐涉一場醉酒駕車兜風被捕﹐他在獲釋後道歉﹐表示其行為「判... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992