• 2018.03.13
    星期二

港澳辦何去何從

[2018.03.13] 發表

黨和國家機構改革是今年兩會的主題之一,由於全國人大不會處理黨的機構改革,故今次會議審議的機構改革方案應該主要是人大和政府機構的改革方案。早在會前官方已公布了中共三中全會通過的《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》,決定以原則性方針為主,改革的具體方案並未披露,但傳媒已對於方案的一些內容或多或少有些披露,其中最引人注目的是國務院港澳辦的去留安排。

有消息指,港澳辦或與國台辦合併成國務院台港澳事務辦公室,理由是統籌處理國家統一和「一國兩制」事務;但又有消息稱,港澳辦不會與國台辦合併,而是會被納入新設立的國家民族、宗教、港澳事務委員會;還有消息指,港澳辦會被納入新設立的中共中央外事工作委員會,該委員會將整合現時的外交部、中聯部、中央外事辦公室、國務院港澳辦和國務院僑辦等機構,除外交部仍留在國務院序列外,其餘部門都將不復存在。

消息很多,莫衷一是,但似乎都指向港澳辦不會再單獨存在。隨荈i入習近平新時代,港澳問題現在中央的全局中所佔比重應該逐步減小。1984年,國務院曾經有一個特區辦公室,專管深圳、珠海、廈門、汕頭4個經濟特區以及海南島的開放事務,但特區辦到1998年政府機構改革中也被裁撤了。

中共關於黨和國家機構改革的決定,雖未明確點明港澳辦的未來去向,但從其原則的字埵瘨﹛A仍可看出蛛絲馬跡,如「優化黨和國家機構設置和職能配置,堅持一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,加強相關機構配合聯動」,在「優化黨中央決策議事協調機構」部分,點出了「加強和優化黨對深化改革、依法治國、經濟、農業農村、紀檢監察、組織、宣傳思想文化、國家安全、政法、統戰、民族宗教、教育、科技、網信、外交、審計等工作的領導」,而政府機構只剩下「經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能」。可見港澳工作應不屬政府職權,但屬於黨機器哪個範疇,是依法治國、國家安全,還是統戰、外交,就耐人尋味了。

更多中國要聞
「低端人口」返京:為生存博一下
北京去年底發生的驅趕「低端人口」事件,將位於北京朝陽區的皮村等有大量外來打工仔居住的地區推上了風口浪尖,大量打工仔被迫搬遷返鄉,剩下的只好捱... 詳情
大興火災後,北京一度鐵腕清查有消防隱患的寓所,使得大量在京工作的「低端人口」一時流離失所,不少人不得不選擇提前返鄉。近日記者回訪多名曾居住在... 詳情
多處夷為平地 外來戶盼獲賠償
北京市去年在全市實施「疏解整治促提升」10大專項行動,確保疏解目標任務達標完成,並要求主攻被稱為城六區的首都核心功能區(原中心城區東城區、西... 詳情
京東集團主席兼首席執行官劉強東,今早於政協記者會談到年輕人創業問題時,透露自己當年創業的苦G。 劉強東表示,他1998年創業,直到20... 詳情
今年赴北京之前,本報記者按往年習慣帶上兩大盒名片,不過至今會期過半,才派出去3張。如今在內地,新結識的無論是記者、官員還是代表委員,首先「加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992