• 2018.03.13
    星期二

汪洋上海團未披露的講話

[2018.03.13] 發表

3月9日,未來政協主席汪洋諝[了上海代表團審議,這是上海團在過去10年每年都是習近平參與討論後的首次「降格」。新華社僅報道了汪洋在上海團的很少一部分講話,據京城消息指,他未披露的講話更為精彩。

新華社報道只有約300多字,而且都是「貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」之類的套話,而京城消息稱,當日汪洋發揮一貫的幽默本色,現場氣氛輕鬆。汪洋說,他以前在廣東任職時,不明白為什麼廣州和深圳為了「龍頭」地位要一爭高下,但是到了國務院後終於明白,珠三角的發展活力正是來自於這樣的競爭;長三角雖然明確上海是「龍頭」,但江蘇和浙江實際上也在較勁。汪洋笑說,他終於明白為什麼京津冀地區活力一直較差,是因為天津、河北無力也不可能對北京的地位發起挑戰,這話一出引起全場大笑。汪洋感慨,真是「屁股決定腦袋」。上海團私下耳語,對汪洋講出這種「俗語」也是頗為驚訝。

汪洋最後說,他覺得廣交會(全稱「中國進出口商品交易會」)也應該有一個競爭對手,叮囑上海今年辦好首屆中國國際進口博覽會。

京城消息指,中國國際進口博覽會正在緊張籌備,各國商會都表示會積極參與,「不差錢」的國際巨頭當然無問題,例如「中國人民的老朋友」可口可樂,已經承諾搭建巨型展台;但大多數商家對於支付巨額參展費用仍有所猶疑,不少商會推出「場地費打折」吸客,畢竟11月就要開幕,現在是時候要敲定了。

鍾仕

更多中國要聞
「低端人口」返京:為生存博一下
北京去年底發生的驅趕「低端人口」事件,將位於北京朝陽區的皮村等有大量外來打工仔居住的地區推上了風口浪尖,大量打工仔被迫搬遷返鄉,剩下的只好捱... 詳情
大興火災後,北京一度鐵腕清查有消防隱患的寓所,使得大量在京工作的「低端人口」一時流離失所,不少人不得不選擇提前返鄉。近日記者回訪多名曾居住在... 詳情
多處夷為平地 外來戶盼獲賠償
北京市去年在全市實施「疏解整治促提升」10大專項行動,確保疏解目標任務達標完成,並要求主攻被稱為城六區的首都核心功能區(原中心城區東城區、西... 詳情
京東集團主席兼首席執行官劉強東,今早於政協記者會談到年輕人創業問題時,透露自己當年創業的苦G。 劉強東表示,他1998年創業,直到20... 詳情
今年赴北京之前,本報記者按往年習慣帶上兩大盒名片,不過至今會期過半,才派出去3張。如今在內地,新結識的無論是記者、官員還是代表委員,首先「加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992