• 2018.03.13
    星期二

黑客掀虛擬貨幣淘金潮 加網民當礦工懵然不知

[2018.03.13] 發表
一些加拿大網民受黑客「徵集」,做虛擬貨幣礦工,卻懵然不知。(加新社)

【明報專訊】一些加拿大人在數周來涉足虛擬貨幣金礦,卻不自知。

互聯網最近掀起一股浪潮,有「騎劫礦工」(cryptojacking)之稱。用家瀏覽某些網站,被歹徒利用,淪為網上罪犯的生財工具,毫不知情。

黑客將病毒程式植入網站,這類程式暗堨l集加密貨幣挖礦隊,網民在不知不覺間成為礦工。虛擬貨幣淘金是透過電腦運算能力,解決複雜問題,賺取數碼貨幣。

「騎劫礦工」整個過程無影無形,網站訪客通常不知幕後發生什麼事,除非他們聽見電腦啟動風扇,因為機器要全速運作。用家離開中毒網站,「騎劫礦工」馬上停工。

電腦保安專家默殊(Troy Mursch)最近說,「騎劫礦工」處於「淘金」階段,黑客浪潮淹蓋最多5萬個互聯網站。

上月就有一宗個案,顯示問題的嚴重程度。

絕大多數信息科技員周日放假在家,黑客利用第三方登錄軟件,入侵數以千計互聯網站,包括安省資訊及隱私專員(Information and Privacy Commissioner of Ontario)辦公室、癖癮及精神健康中心(Centre for Addiction and Mental Health)、黃刀城(Yellowknife)及安省奧沙華(Oshawa)等市政府官網。

日前默殊發現的中毒網站包括,數以千計WordPress平台用家,博客與小型企業一般使用WordPress平台。黑客還有挾持其他互聯網站,用作生財工具,好像傳統零售店、婚紗禮服攝影師與個人教練。

溫哥華軟體公司Malwarebytes保安研究員塞居瓦(Jerome Segura)說,黑客用這類手法,也能圖利,不少黑客已改變手法,不再偷竊消費者的個人資料,侵入電腦勒索贖金。

更多經濟要聞
挪威廉航加國飛歐今夏啟航
【明報專訊】挪威一家廉價航空公司計劃,在今夏開辦不設附加服務的直航班機,貫通歐洲與加拿大。在激烈的廉航市場,再有一間航空公司打入,刺激機票價... 詳情
龐巴迪兩天連跌兩飛機 飛機廠指「不幸的巧合」
【明報專訊】滿地可宇航公司龐巴迪(Bombardier Inc.)兩架航機兩天內墜毀,至少60人死亡,龐巴迪周一等候消息,究竟它的Q400渦... 詳情
【明報專訊】美國關稅措施周一拖累標準普爾500與道瓊斯指數,投資者擔心美國總統特朗普上周簽署的關稅法規。不過,科技股周一帶升納斯達克綜合指數... 詳情
安省提高最低時薪 Cara加價改餐牌應對
【明報專訊】餐館營運商Cara Operations Ltd.的行政總裁格雷戈遜(Bill Gregson)周一對分析員說,安省最低時薪今年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992