• 2018.06.13
    星期三

全球豪宅首爾升幅最勁 溫跌至31位

[2018.06.13] 發表

【明報專訊】全球豪宅市場屋價增長遇上多項阻力﹐當中包括規管收緊﹐多倫多及溫哥華可作例證。本年首季度,萊坊全球豪宅樓價指數上升4.8%﹐比去年末季少了0.1個百分點。

這個指數跟進最貴5%的豪宅的價格變動,結果顯示,今年1月至3月期間﹐首爾按年上升24.7%﹐跑贏榜內其餘42個市場,高踞榜首。

多倫多這個檔次豪宅的價格仍在升,但氣勢大不如前﹐過去3季榜上排名節節倒退。多倫多是2016年次季才首次上榜﹐但一鳴驚人﹐馬上排第4高﹐其後反覆上升﹐一年後以20.7%的年增長升上次高之位﹐僅遜於中國廣州。

不過,隨茼w省樓市16辣招及聯邦政府收緊房貸措施相繼出台,多倫多樓市掉頭回落,至今調整市道已持續約一年﹐同期間在豪宅樓價指數榜上的名次也迅速回落,去年末季退至11位,及至上季進一步降至18名﹐亦即單季下降7級。

該地產顧問行國際住宅研究部的Kate Everett-Allen在分析簡報中便指出,全球經濟蓬勃,但豪宅市場則面對一些重大的不利因素﹐當中包括樓市規管收緊。

溫哥華樓市更兩度受到省政府出手干預,以致榜上排名跌勢比多倫多嚴重。

早於2015年次季﹐溫哥華登上榜首之位,並且連續6季領跑﹐但當前任自由黨政府於2016年第3季推出15%海外買家稅之後﹐豪宅屋價年計升幅開始放緩,而榜上排名也於去年次季跌出20大﹐其後才穩定下來。不過﹐今年2月﹐新上台的新民主黨政府再推出包括將海外買家稅由15%增加至20%的樓市措施﹐溫市排名便由去年末季的第22位急挫至上季的31位。

2016第3季﹐這個加西城市豪宅價格按年上升31.6%﹐但上個季度只微升0.2%﹐至於單季及半年的表現﹐更加錄得1.8%及7.6%的跌幅。

根據萊坊的資料﹐去年末季﹐多倫多豪宅屋價年升幅8.4%﹐但今年首季收窄一半至4.2%﹐低過全球平均水平﹐但在北美洲已屬於第3高,僅次於三藩市及洛杉磯。

更多要聞二
滿地可銀行資本市場估計,全國二手樓市上月屋價跌幅明顯收窄,只是市況仍未見反彈。 根據加拿大地產協會(Canadian Real Est... 詳情
胰島素泵資助將不限年齡
【明報專訊】卑詩省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨日宣布,將於7月3日取消胰島素泵醫療資助的25歲年齡限制。任何年齡的卑詩省一型糖尿... 詳情
前國會議員腦癌病中助人
【明報專訊】前聯邦新民主黨國會議員迪尤爾(Paul Dewar)證實,他患上末期腦癌。迪尤爾稱,他將利用自己餘下的時間,致力於幫助年輕人從基... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992