• 2019.01.29
    星期二

六大學生會面臨斷莊 理大嶺大候選內閣指港獨是選項

[2019.01.29] 發表
理大學生會幹事會候選內閣「鼎理」候選會長廖建鈞(中)稱,「鼎」源於鼎新革故,即「鼎除舊有的東西,建立新東西」,亦可體現內閣強調「因時制宜」。他稱,近年學生會會員人數不斷減少,希望當選後以不同方法增加人數,令「更多人覺得學生會對他們有價值」。圖左為候選內務副會長胡國泓,右為候選外務秘書周美芝。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】大學學生會月初起陸續換屆,八大之中,香港大學的學生會選舉投票期昨日展開,中文大學兩候選內閣選戰如火如荼;理工大學、嶺南大學、科技大學各有一支學生會候選內閣參選。就港獨立場,理大內閣「鼎理」認為港人有權自決前途,港獨屬其中一個選項。不過,另外3間大學以及公開大學、琤秅j學、樹仁大學,均面臨學生會從缺。

明報記者 魏綺婷 陳嘉詠

本港11間公立及私立大學的學生會,其中6間目前均沒收到提名,新一屆任期有可能「斷莊」,部分大學會再招莊(見表)。

理大生:言論自由學術討論

5間大學學生會確認收到內閣參選學生會,只有中大出現「撼莊」。理大學生會幹事會唯一候選內閣「鼎理」被問到港獨立場,候選外務秘書周美芝指出,港獨暫未有實質藍圖,但她認為,不應打壓其思想發展,應容許討論港獨,因屬言論自由或學術討論,惟她看到本港現時未有討論港獨的空間,只作全面打壓。她說,內閣政治理念是港人有權選擇自己未來,港獨屬港人自決前途的其中一個選項。

「很難說有什麼不會做」

被問到對社會議題的表態,及內閣抵抗手法和底線,周美芝稱,「有需要就會發聲」,「出聲明、出立場書是必然要做」,但反對變得行禮如儀。她說,會視乎時局採取不同行動,「事件去到什麼程度,我們要做什麼,只在校內或要對外發聲」,就如內閣強調「因時制宜」。

周說,底線為「一個學生會可承受幾多」,大前提是不能損害學生會會員利益及學生會聲譽,強調會站於相同理念的抗爭者一方。她又稱,要視乎不同事件,因有太多未知數,「現時好難講有什麼確實不會做」。

嶺大生:現不主張不反對

嶺南大學學生會去年從缺,今年有一支內閣「鏡」參選。候選會長、文化研究三年級生潘嘉傑,本身是校內組織「嶺事館」發起人,曾就嶺大校董何君堯「殺無赦」言論抗議。他稱,成員對港獨持不同意見,視港獨為香港其中一個選項,民主自決是沒有問題,「任何選項,可推動香港民主、消除貧窮和剝削,令社會更平等,我們都會支持」,現階段是不主張、不完全反對港獨,目前沒有具體計劃宣揚相關議題。

憂場地守則「莫須有」限學生

潘嘉傑又關注學校去年訂立新的場地使用守則,指不容許學校舉辦「破壞校譽、侮辱他人」的活動。他稱守則沒有細節可言,擔心校方以「莫須有」罪名限制學生言論自由。

更多教育
【明報專訊】李國章去年獲行政長官林鄭月娥續任為香港大學校務委員會主席,惹起一些團體不滿。港大學生會評議會早前成立專責小組,要求檢討校委會主席... 詳情
生涯規劃﹕情溢於表
【明報專訊】流行曲《陀飛輪》的歌詞提到:「過去十八歲/沒戴表/不過有時間」。數年前,那時19歲的李卓聰(Thomas)買了人生第一枚手表,並... 詳情
各行各業﹕手表設計師 熱愛工作忘掉時間
【明報專訊】李卓聰(Thomas)於一年多前入行,現於鐘表公司擔任產品設計師。訪問中他說話不多,但只要談到與手表相關的話題,就頓時變得滔滔不... 詳情
試場速報﹕港澳台聯招懶人包
【明報專訊】「中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生入學考試」(簡稱「港澳台聯招」)是香港學生報讀內地院校的途徑之一。... 詳情
【明報專訊】農曆新年臨近,「O利市」是一眾莘莘學子最期待畫面之一。不過凡事「有得必有失」,想「O利市」當然需到不同親戚家拜年,然後少不免... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992