• 2019.03.15
    星期五

外商投資法草案料高票通過

[2019.03.15] 發表
十三屆全國人大二次會議主席團14日舉行第三次會議。圖為主席團常務主席栗戰書主持會議。(新華社)

十三屆全國人大二次會議將於今日上午閉幕,國務院總理李克強也將舉行一年一度的總理記者會。閉幕會議上,將表決備受矚目的《外商投資法(草案)》,依照此前審議情G,該法料獲高票通過。而昨日的主席團常務主席會議則審議了外商投資法草案建議表決稿,以及人大常委會工作報告、兩高報告的3個決議草案。

昨日上午,十三屆全國人大二次會議主席團常務主席第二次會議舉行。大會主席團常務主席、全國人大委員長栗戰書主持會議。新華社報道,會議聽取了全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛作的全國人大憲法和法律委員會關於外商投資法草案修改稿修改意見的報告,審議了外商投資法草案建議表決稿。

會議聽取了全國人大常委會秘書長楊振武作的大會秘書處關於人大常委會工作報告、兩高工作報告審議和修改情G的彙報,審議該三個報告的決議草案代擬稿。會議還同意將外商投資法草案建議表決稿以及上述決議草案和報告提請大會主席團第三次會議審議。

從已經公布的《外商投資法(草案)》中可見,新法推行國際通行的准入前的國民待遇加負面清單管理制度,強調內外資的一致性。同時也強調保護外商投資合法權益,完善外商投資企業投訴工作機制。這也是在中美貿易戰發生後,中國對利用外資的政策做出重大調整。這反映中國政府進一步擴大開放的意願,也是對以往外商在「公平對待」、「產權保護」、「投訴無門」等方面存在抱怨之聲的積極回應。

今日除了《外商投資法(草案)》將或表決通過外,全國人大常委會工作報告、兩高報告也將表決。在全國兩會召開前,最高法爆出案件卷宗丟失醜聞,周強的報告將得到多少張反對票值得關注。

更多中國要聞
總理記者會請柬  禁發朋友圈
今日的總理記者會後,本屆全國兩會會期便宣告結束,按照慣例,參加總理記者會的媒體記者需要提前一日到新聞中心領取請柬。印製精美的總理記者會請柬會... 詳情
全國政協委員、中國疾控中心全球公共衛生中心主任董小平昨日回應內地疫苗問題時表示,長春長生公司等疫苗事故是故意犯罪,與國產疫苗質量無關。 ... 詳情
兩會後大灣區規劃落實將加速
中國兩會今日閉幕。在本屆兩會期間,粵港澳大灣區成為備受代表和委員熱議的話題之一。從兩會釋放的信息和舉措來看,中央高層和相關地方官員對接下來粵... 詳情
最高法院暫緩取消與台灣自貿
【明報專訊】去年8月與台灣斷交、並與中國大陸建立外交關係的中美洲國家薩爾瓦多,其最高法院昨日裁定,暫緩取消與台灣的自由貿易協定。新當選總統布... 詳情
【明報專訊】布克萊在競選曾批評現任政府「棄台親中」。2017年,時任薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多市市長的布克萊,赴台灣參加「台北智慧城市展」時,曾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992