• 2019.08.14
    星期三

總統初選左翼大勝 阿根廷股匯暴瀉
憂經濟改革叫停債務違約風險增

[2019.08.14] 發表
左翼反對派候選人費爾南德斯(前右)和競選拍檔、前總統克里斯蒂娜(前左)上周三出席初選投票前的競選集會,費爾南德斯周日的初選得票顯示他大幅領先對手。(路透社)
阿根廷總統馬克里周日到布宜諾斯艾利斯的票站投票。(法新社)

阿根廷周日(11日)舉行總統初選,現任親商總統馬克里意外被正義黨候選人費爾南德斯大幅拋離,投資者擔心左翼民粹政府即將回朝,將現政府的改革一筆勾消,更可能令阿根廷債務違約,觸發金融市場恐慌,阿根廷披索周一一度跌至1美元兌65披索新低,股市周一更創下1950年以來全球第二大單日跌幅,披索周二略回升後再急挫,市場擔心阿根廷面臨另一場大型金融危機。

股市單日跌幅創紀錄

阿根廷周日舉行全國一人一票的總統初選,篩選可以參與10月大選的政黨。各政黨早已確定提名的正、副總統候選人,所以這次初選幾乎是大選結果的強力指標。然而,總統馬克里(Mauricio Macri)的「我們改變」黨在全國初選中,得票率僅32.3%,雖以第二最多票入圍,但落後費爾南德斯(Alberto Fernandez)所代表的正義黨達15.1個百分點。

費爾南德斯曾表示一旦10月大選勝出,將會重新跟國際貨幣基金組織(IMF)重新談判570億美元的援助協議,但他表示不想阿根廷債務違約。初選結果出爐,股市應聲下跌,布爾諾斯艾利斯的Merval指數周一收市低38%;若以美元計價,阿根廷股市蒸發48%,是自1950年以來全球為彭博追蹤的94隻股票中,第二大單日跌幅,僅次於1989年斯里蘭卡因內戰觸發的62%跌幅。阿根廷貨幣披索兌美元周一跌了逾三成,周二跌勢持續,另外以美元計價、2048年到期的阿根廷國債債息周二升1.88個百分點至16.95%,反映投資者拋售債券。英國安本資產管理公司新興市場主權債務主管古鐵雷斯(Edwin Gutierrez)說:「市場開始為債務違約估價。市場不相信費爾南德斯。」

巴西總統警告阿根廷現逃亡潮

正義黨別稱貝隆黨,強調資本為民族經濟服務,追求社會福利,維護勞工權益。市場預料到民粹左翼政府回朝,令國家增加債務違約風險。投資者尤其憂慮費爾南德斯的副總統競選拍檔、前總統克里斯蒂娜(Cristina Kirchner),擔心正義黨上台後將重拾民粹經濟政策。巴西右翼總統博索納羅把她比作古巴的卡斯特羅、委內瑞拉的馬杜羅,聲言阿根廷左翼政府上台將引發難民潮。

馬克里表示,周一的市場反應表示大家不信任正義黨的政策。被視為溫和派的費爾南德斯則將市場動盪歸咎馬克里,並重申他不想阿根廷債務違約。他在周一播出的訪問表示願意跟現政府合作,他又說:「我不想向阿根廷人說謊,我可以做什麼,我只是候選人。」

費爾南德斯又反駁博索納羅的批評, 「我十分歡迎他罵我,因為他是種族主義者,既厭女又暴力」。

雖然馬克里矢言要顛覆初選結果贏得連任,但普遍分析預料他難力挽狂瀾。貨幣貶值、股市下滑,將致窒礙經濟增長的高息率持續,令他更難通過振興經濟來扭轉劣勢。

阿根廷2001年經濟崩潰,處於危機15年,馬克里2016年執政改革經濟,阿根廷才回歸國際資本市場。惟他未能兌現競選承諾,反因披索疲弱,通脹C升;加上他實行緊縮政策衍生民怨。高盛的拉美首席經濟學家拉莫斯(Alberto Ramos)認為馬克里唯一可期的是,民眾會因這次市場崩潰回心轉意。

(衛報/彭博社/紐約時報/華爾街日報)

更多國際要聞
悉尼青年鬧市斬人 華女中刀
澳洲悉尼市中心鬧市周二(13日)有一名21歲男子亂刀砍人,刺傷一名中國女子後被見義勇為的途人合力制服。警方事後在附近一座住宅大廈發現一名女死... 詳情
俄女示威者遭警毆 政府查濫暴
俄羅斯莫斯科一名女子上周六參加反政府示威,被數名警員制服帶上警車期間,遭其中一名警員拳打腹部一下,影片在網上瘋傳並惹起廣泛抨擊,質疑警方使用... 詳情
距上周四(8日)俄羅斯神秘火箭引擎爆炸釋出輻射近一周,當局周二下令最接近肇事地點的村落居民於今天周三前離開。俄羅斯氣象部門昨稱鄰近城市在事發... 詳情
俄媒:北約戰機靠近防長專機 已被驅離
據俄羅斯媒體13日報道,一架北約F-18戰機當天在波羅的海中立水域上空試圖靠近俄國防部長紹伊古的專機,被俄羅斯執行護航任務的兩架蘇-27戰機... 詳情
【明報專訊】美國高級外交官員透露,華府正跟盟友磋商在亞洲部署中程導彈的計劃。 國務院主管軍控及國際安全事務的副國務卿湯普森表示,部署中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992