阿里上市價敲定 籌1637億
有力成為全球最大IPO  明起路演

[2014.09.07] 發表
按招股文件最新資料,馬雲的網購王國估值最高為1698億美元,馬雲在阿里上市後亦有望取代騰訊的馬化騰,成為中國新首富。(資料圖片)
阿里昨更新招股文件,計劃以60美元至66美元招股,估值1542億美元至1698億美元,較市場預期為低。圖為阿里在杭州浙江省總部。(資料圖片)

中國最大電貿商阿里巴巴上市進入最後直路,最新文件顯示,為確保上市順利,阿里公開發售價格敲定介乎60美元至66美元,集資最多211.2億美元(折合約1636.8億港元),估值上限1698億美元,低於此前盛傳的2000億美元規模,不過,倘阿里獲行使全部超額認購權,仍有望取代農行(1288)成為全球IPO集資王。

明報記者 葉浩霖

阿里巴巴日前更新提交予美國證監會的招股書,將招股價定為每股60美元至66美元,集資192億美元至211.2億美元,由此推算出阿里巴巴估值約在1542億美元至1698億美元。其不足1700億美元估值仍遠低於較此前市場預估的上限,《彭博》引述分析稱,阿里希望可以相對較低價格,確保招股順利(見另稿)。

市值將僅次於Google及fb

不過即使整體定價傾向穩健,但只要最終能以上限招股,其1700億美元的估值仍會較Amazon上周五收市時的1600億美元市值為高,意味阿里巴巴市值將僅次於Google及facebook的,成為全球第三大互聯網公司。

傳9月19日美掛牌上市

此前的美國科網股王為facebook,其在2012年上市集資達160億美元,另外信用卡公司Visa在2008年集資則為196.5億美元,故阿里是次211億美元集資額勢將會打破美國本土的紀錄。另外,如阿里招股反應理想,將會啟動超額配售至最多集資243億美元,更有望取代農行(1288)成為全球史上最大型IPO(見表)。

綜合消息,阿里巴巴在明日(9月8日)起在美國、亞洲各地進行路演,並計劃在9月18日敲定招股價,翌日9月19日掛牌上市。目前阿里已請來多間大行為上市護航,瑞信、德意志、高盛、摩根大通和摩根士丹利將為聯合上市牽頭保薦人,其中高盛更會擔任「穩定市場經理人」(stabilization agent),負責監督阿里掛牌後早期交投表現。

高盛任「穩定市場經理人」

據美國證券交易條例,穩定市場經理人將留意公司交投情G,而且可以決定是否額外買入該公司股票支持股價,還有決定是否行使超額配股權。

每日股市基金行情請點擊這裡獲得詳細資訊。

更多經濟要聞
投資講座專家﹕滬港通難刺激個別板塊
【明報專訊】滬港通啟動在即,兩地及海外投資者均引頸以待,對中港兩地股市影響,有分析員和基金界人士均持正面態度,但短期是否可刺激股市或炒起個別... 詳情
上海市公安局近日披露,其偵破了一起以輿論監督為幌子、通過有償新聞非法獲取巨額利益的特大新聞敲詐案件,涉案的21世紀網主編和兩家公關公司負責人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250