鏡頭追蹤精神病康復路

[2014.09.28] 發表
獨居的許炳滿喜歡走路,走得累便坐下休息,欣賞周遭景物。他患過心臟病又有癌症,拔掉了牙又割舌,他常說﹕「我要活下去。」(社區組織協會提供)
馮金好患抑鬱症後曾養小狗作伴,為獨居生活解悶。(社區組織協會提供)

【明報專訊】「有時覺得他們很堅強,即使比我們面對多10倍挑戰。」攝影師岑允逸花上7年追蹤拍攝精神病康復者的生活點滴,最近更與香港社區組織協會合作,出版攝影文集《活一生人》,鏡頭下的11名精神病康復者形單隻影,當中有人害怕向鄰居透露患上精神病。岑允逸呼籲社會除下有色眼鏡,打破歧視。

香港社區組織協會2007年出版攝影文集《一人生活》,記錄精神病康復者的獨居苦與樂;事隔7年,當年操刀的攝影師岑允逸再與協會合作,將這7年間拍攝11名精神病康復者的相片輯成文集《活一生人》,鼓勵社會關顧,「這幾年不覺社會支援增加,反而精神病患者遍佈不同角落,有朋友的家人患上精神分裂、抑鬱及妄想症,很無助,朋友要自行上網搜尋病患資料」。

「挑戰比一般人多10倍」

鏡頭下的精神病康復者孤身一人,寧願獨坐在公園長_,或屈身蝸居內看電視,岑允逸說,他們面對精神上的折磨和社會的有色眼光,挑戰比一般人多10倍,「有時覺得他們很堅強,換茯O我,難以想像無人支援的景G」。

岑允逸最敬佩是常說荂u我要活下去」的許炳滿,年屆64歲的炳滿於2003年心臟病發走過鬼門關,2005年患抑鬱症,2008年被發現患淋巴癌及第4期舌癌,隨即動手術拔掉大部分牙齒,割下舌頭,食物靠剪碎用水吞下肚。雖然他說話含糊,但接受訪問時仍竭力地說﹕「當日醫生指我僅餘半年命,現在我活過了6年,賺了。」

另一主角馮金好亦為2007年攝影文集的主角,她憶述1999年預產期半個月前突然小產,自此常淚流滿面,終在2004年確診抑鬱。2008年她由100平方呎的套房搬上公屋,不再與「鳳姐」為鄰,但不敢向鄰居透露病G,「社會覺得精神病人會斬人,但我不會(斬人),以普通目光相待便可;我亦冇害人,不覺羞恥」。

除出版攝影文集,香港社區組織協會亦於下月3日至6日在尖沙嘴香港文化中心舉辦同名攝影展。

明報記者

更多港聞
美國B服余仁生保嬰丹中鉛毒
【明報專訊】保嬰丹一直以來被視為治療嬰兒夜啼的良藥,深受家長歡迎。美國食品及藥物管理局(FDA)昨警告消費者停止服用由余仁生(香港)有限公司... 詳情
內地嚴打走私iPhone 6   港人8被捕
【明報專訊】國慶黃金周臨近,香港及深圳海關加緊打擊走私。深圳海關及公安聯手,日前在全國多處搗破8個走私手機集團,相信有人在國外購買「水貨」手... 詳情
沙頭角鯨屍證為小抹香鯨
【明報專訊】沙頭角鳳坑村對開石灘前日發現有鯨魚擱淺死亡,香港海洋公園保育基金「鯨豚擱淺行動組」昨晨在水警協助下,將鯨屍運往馬料水水警基地,經... 詳情
【明報專訊】兩青年疑乘近期炒賣iPhone 6熱潮,上網「搵老襯」,同黨假扮「女買家」以2萬元收購女網友兩部手機,二人現身收貨,「女買家」同... 詳情
唐樓縱火  兩孟漢攀窗逃險死
【明報專訊】深水鶗詀ぃ懇31至33號一幢8層高唐樓昨早9時許發生縱火案。兩名居於天台屋的孟加拉男住客在火警中無處可逃,情急下攀窗危站在頂樓... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250